Найти в Дзене

Неделя в ЖКХ: оплата ЖКУ, благоустройство и вакцинация от COVID-19

Москвичи показывают одну из самых высоких в стране платёжных дисциплин за услуги ЖКХ. Минстрой России предлагает распространить всероссийский конкурс лучших практик по благоустройству на небольшие города, а в Башкирии власти призывают жителей домов требовать от работников УО и ТСЖ справки о пройденной вакцинации.

Плата за ЖКУ. По данным одного из банков, средний чек за жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии 2021 года по сравнению с 2020 годом вырос на 11%. На этот показатель повлияло повышение потребления коммунальных ресурсов после локдауна, а также прекращение действия моратория на начисление пени и холодная зима.

Больше всех в среднем платят потребители Тюмени – 4 446 рублей, в то время как для москвичей эта цифра заметно ниже – 3 518 рублей. При этом, как заявил заммэра столицы, в городе одна из самых высоких платёжных дисциплин в стране – почти 99%.

Комфортная городская среда. Минстрой РФ хочет включить во всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды города до 300 тыс. человек населения, а также поселения с численностью до 20 тыс. человек. Сейчас заявки могут подавать только города с населением до 100 тысяч и исторические поселения.

Вакцинация от COVID-19. В некоторых регионах России введена обязательная для сотрудников сферы ЖКХ вакцинация от коронавирусной инфекции. За исполнением этой обязанности внимательно следят органы власти. Например, в Башкирии и.о. министра ЖКХ Алан Марзаев посоветовал жителям домов требовать с сотрудников ЖКХ справку о том, что они привились.

По данным региональной власти, в Башкирии уже привился каждый второй работник управляющих организаций и ТСЖ. В руководстве регионом считают, что это «низковатый показатель». Они планируют, что к 20 августа показатель привитых сотрудников сферы ЖКХ составит 80%.

Жёсткие требования по вакцинации власти объясняют тем, что не могут допустить заражения в коллективах УО и РСО, которые обеспечивают бесперебойную подачу коммунальных ресурсов в дома.

О нюансах вакцинации сотрудников сферы ЖКХ рассказала Глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец. Узнайте, как мотивировать коллектив сделать прививки и какую ответственность будет нести работодатель, если не выполнит требования законодательства.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте
Страница портала в Facebook
Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Законопроекты в ЖКХ: подготовка к зиме, профилактические визиты и ЖСК
Читайте об инициативах в сфере ЖКХ за неделю: от синхронизации правил подготовки к отопительному сезону до ужесточения требований к банкам для спецсчетов капремонта. Также законодатели планируют отменить индекс качества городской среды и обсуждают проект о принудительной реорганизации ЖСК в ТСЖ. ВДИС. Минэнерго РФ разработало правки в приказ № 2234 с требованиями к оценке готовности объектов и жилфонда к отопительному периоду (ID 158766). 1 сентября вступят в силу новые Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок № 511, и ведомство синхронизирует эти два НПА...
Минимальный перечень № 290 дополнится работами по наладке ГВС и ИТП
Минстрой РФ опубликовал проект изменений в Минимальном перечне работ и услуг по содержанию МКД, утверждённом постановлением № 290. Они коснутся контроля качества горячего водоснабжения, техдокументации на индивидуальные тепловые пункты и ряда технических мероприятий в отношении ИТП и системы ГВС. Дополнения вносятся в п. п. 17, 18 Минимального перечня № 290 в соответствии с поручением зампреда Правительства РФ от 13.05.2025 № МХ-П16-16872 (ID 159264). В список работ и услуг по содержанию общего имущества включат: «Внесение указанных изменений [...
Как УО взыскать с органа МСУ убытки из-за заниженного размера платы
Необоснованно низкий муниципальный тариф на содержание жилого помещения, установленный для МКД во временном управлении, не позволяет качественно их обслуживать. Узнайте, как тамбовская УО оспорила такой размер платы и взыскала с органа МСУ более 400 тысяч рублей упущенной выгоды. Одна из организаций Тамбова по решению городской администрации получила во временное управление 30 многоквартирных домов. Муниципалитет также утвердил перечень работ и услуг в этих МКД и размер платы за них. Компания проверила...
Документы, вакансии и контакты