Организаторы курса по ГИС ЖКХ вынуждают УО принять в нём участие

В апреле в Москве пройдёт однодневный курс повышения квалификации для УО и ТСЖ по заполнению ГИС ЖКХ. При этом разработчики курса буквально вынуждают управляющие организации принять в нём участие, говоря о единственном шансе получить документ о соответствии профстандартам по ГИС ЖКХ и избежать многотысячных штрафов.

Согласно программе, курс «ГИС ЖКХ для управляющих организаций» пройдёт на базе ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя РФ, чем активно пользуются представители проекта «Управление ЖКХ», рассылающие приглашения на курс. Руководитель проекта настаивает на том, что УО обязательно должны получить удостоверение о курсах повышения квалификации для работы в ГИС ЖКХ.

Главный довод: с 1 января 2020 у всех управляющих организаций должно быть такое удостоверение, иначе УО ждут «6-значные штрафы». Получить документ и подтвердить соответствие профстандарту можно, только попав в число 30 слушателей практического курса. Они получат официальный документ о соответствии требованиям профстандарта. И списки этих УО будут переданы в «префектуру».

При этом представители организаторов не дают ответов на вопросы, что за профстандарт имеют в виду организаторы и согласно какому законодательному акту введены штрафы в сотни тысяч рублей. Сотрудник, разговаривающий с УО, ссылается на изменения в законодательстве с 1 февраля 2019 года и предлагает в течение часа отправить заявку на участие, чтобы УО могла задать свои вопросы непосредственно на курсах.

В ФАУ «РосКапСтрой» о профстандартах и государственных удостоверениях не знают и говорят только о документах, подтверждающих повышение квалификации. В официальных письмах «РосКапСтроя» и «Сетевого агентства Ланит», в программе практического курса нет ни слова ни о безымянном профстандарте, ни о шестизначных штрафах.

Представитель компании «Ланит» на вопрос о курсе ответил, что компания уже год не организовывала никакого обучения. А раньше все семинары компании проводились на бесплатной основе.

Отметим, что профстандартов по заполнению ГИС ЖКХ на настоящий момент не существует, а дать заключение о соответствии сотрудника профессиональным стандартам могут только специализированные Центры оценки квалификации.

Штрафы за несоблюдение требований № 74/114/пр по заполнению системы составляют 5 000 – 20 000 рублей (ст .13.19.2 КоАП РФ). Управляющие организации Москвы будут привлекаться к административной ответственности по ст. 13.19.2 КоАП РФ только с 1 июля 2019 года (ч. 4 ст. 6 № 263-ФЗ).

Поэтому УО, принимая решение об участии в практическом курсе, должны руководствоваться не страхом перед несуществующими штрафами, а наличием необходимости в повышении квалификации сотрудников.

Все доводы организаторов о том, что без этого курса УО не смогут выполнить профстандарт и будут оштрафованы на крупные суммы, лишь способ вынудить их заплатить за участие. Подобные действия бросают тень на ГИС ЖКХ, её разработчиков и на другие компании, которые проводят обучающие семинары для УО и ТСЖ по вопросам правильного заполнения разделов системы. 

А главное – из-за таких ситуаций принижается степень важности самого понятия профессиональных стандартов, которые разрабатываются для повышения уровня квалификации сотрудников сферы ЖКХ и в помощь как поставщикам, так и потребителям услуг.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:
- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.

Интернет-портал для УО и ТСЖ

Страница портала ВKонтакте

Страница портала в Facebook