Почему кабмин вновь скорректирует систему расчёта платы за отопление

7 May
1,6k full reads
4 min.
5k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 32% of the total page views
4 minutes — average reading time

В начале 2019 года Правительство РФ изменило систему расчётов платы за отопление по требованию Конституционного Суда РФ. Но её снова придётся корректировать: вынесено новое постановление КС РФ. Узнайте, что суд требует изменить в схеме расчётов платы за отопление и каких домов коснутся будущие изменения.

В 2019 году по требованию КС РФ кабмин разделил плату за отопление: за индивидуальное и ОДН

В начале 2019 года Правительство РФ внесло изменения в порядок расчёта платы за отопление. Её разделили на плату за индивидуальное потребление теплоэнергии и содержание общедомового имущества в МКД (постановление от 28.12.2018 № 1708). Кабмин сделал это в исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 № 46-П.

ПП РФ № 1708 предусматривает случаи, когда потребление теплоэнергии в квартире собственника равно нулю согласно показаниям ИПУ или при автономном отоплении. Подробно изменения, внесённые в ПП РФ № 354 Правительством РФ, мы разобрали вместе с нашим экспертом, Главой Экспертного совета Ассоциации «Р1» Еленой Шерешовец в начале 2019 года.

В постановлении от 20.12.2018 № 46-П Конституционный Суд РФ сделал вывод об обязательной оплате жителями МКД теплоэнергии, израсходованной на содержание общего имущества. Собственники всегда платят свою долю таких расходов, независимо от того, используется ли в их помещениях центральное отопление или индивидуальные источники тепла.

Как в 2019 году изменилась система расчётов платы за отопление МКД

Собственники потребовали оценить конституционность норм о всеобщей обязательной оплате теплоэнергии на ОДН

С обязательностью оплаты доли теплоэнергии, затраченной на содержание общего имущества, не согласились собственники помещений одного из многоквартирных домов Ставропольского края. В этом МКД места общего пользования не оснащены отопительными приборами, есть ОДПУ, а значительная часть квартир перешла на индивидуальное отопление.

Владельцы квартир с автономным отоплением посчитали, что не обязаны платить ещё и за центральное теплоснабжения мест общего пользования, ведь они обогреваются за счёт теплоотдачи от квартир. Теплообмен происходит не только с помещениями, в которых работает центральное теплоснабжение, но и с автономно отапливаемыми квартирами. Плата за газ, который используется в автономных системах, уже включает расходы на содержание общего имущества в части отопления дома.

Собственники подали в суд иск к РСО, требуя перерасчёта. Но суды всех инстанций, в том числе ВС РФ, отказали им: законодательство не предусматривает освобождения части собственников от платы за теплоэнергию на СОИ в случае, если дом подключён к централизованным сетям.

Тогда один из владельцев помещений обратился в Конституционный Суд РФ, посчитав, что существующий подход в расчёту платы за отопление нарушает его права и не соответствует ч. 1 ст. 17, ч.ч. 1, 2 ст. 19, ч.ч. 1, 2 ст. 35, ч. 1 ст. 40, ч.ч. 1, 2 ст. 55 Конституции РФ.

Почему даже единственный в МКД квартирный счётчик тепла – расчётный

Жители МКД могут отказаться от оплаты отопления только при отключении от централизованных сетей всего дома

Конституционный Суд РФ, рассматривая иск, отметил, что при издании НПА в сфере оплаты потребителями коммунальных ресурсов в МКД государство обязано следовать конституционным принципам определённости, справедливости и соразмерности. Оно должно создавать условия для эффективного потребления таких ресурсов (ч. 1 ст. 9 Конституции РФ).

Эксплуатация многоквартирного дома предполагает расходование энергетических ресурсов на индивидуальные нужды жителей и на поддержание общего имущества в таком доме в надлежащем состоянии (п.п. 10 и 11 ПП РФ № 491; раздел III Правил № 170). Это позволяет обеспечивать сохранность МКД как единого объекта.

В законодательстве закреплено: если дом подключён к централизованным сетям теплоснабжения, значит, тепловая энергия потребляется по умолчанию для обогрева каждого помещения и многоквартирного дома в целом. Таким образом, жители МКД не вправе отказаться от коммунальной услуги по отоплению.

Порядок расчёта платы за теплоснабжение основан на общем принципе распределения между собственниками объёма ресурса согласно показаниям ОДПУ пропорционально площади конкретного помещения:

  1. Помещение подключено к централизованным сетям. Тогда плата включает в себя индивидуальное потребление и ОДН.
  2. В квартире – индивидуальный источник тепла. Собственник оплачивает коммунальную услугу по отоплению на общедомовые нужды исходя из его доли, по показаниям ОДПУ.

Такая позиция основана на том, что отключение отдельного помещения от централизованных сетей не прекращает подачу тепловой энергии в дом. Она по-прежнему распределяется через транзитные трубопроводы и иные элементы внутридомовой системы отопления по отдельным помещениям, тем самым отапливая весь дом в целом.

Отказ от оплаты ОДН по отоплению согласно действующим НПА может произойти только в случае полного отключения дома от централизованного теплоснабжения. Это можно сделать по решению ОСС в рамках реконструкции системы отопления (ч. 3 ст. 36, п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

НПА не учитывают опосредованное отопление в МКД с квартирами с автономными источниками тепла и без радиаторов в общих помещениях

Конституционный Суд РФ, проанализировав ситуацию в целом, рассмотрел случай, когда в местах общего пользования МКД изначально отсутствуют теплопотребляющие элементы внутридомовой системы отопления: отопительные приборы, трубопроводы, стояки и другое. Это подтверждается техдокументацией МКД, актами управляющей организации или экспертным заключением. При этом КС РФ исходил из того, что:

  • в МКД переустройство помещений с отключением их от централизованного отопления и оснащением автономной системой выполнено с соблюдением всех требований НПА;
  • собственники помещений с индивидуальными источниками тепла поддерживают оборудование в надлежащем состоянии, а температуру воздуха – на уровне установленного норматива.

В таком случае поддержание в общих помещениях МКД нормативной температуры воздуха и влажности происходит только за счёт естественной теплоотдачи через общие конструкции дома и от отапливаемых жилых и нежилых помещений. Это называется опосредованным отоплением. Если в доме есть помещения с индивидуальным отоплением, то для опосредованного обогрева мест общего пользования используется и теплоэнергия, вырабатываемая автономными источниками.

Когда в МКД большинство жилых и нежилых помещений переведены на индивидуальное теплоснабжение, опосредованное отопление расположенных в нём помещений общего пользования может происходить преимущественно за счёт теплоотдачи от таких помещений. И объём затраченной на это теплоэнергии может значительно превышать объём ресурса, поступившего в дом по централизованным сетям на эти цели.

При этом поддержание нужной температуры в квартире с автономным источником происходит за счёт личных средств собственника и регулярных трат на надлежащее содержание такого оборудования и приобретение необходимого ресурса, например, газа для котла. Законодательство при этом возлагает на него ещё и дополнительные расходы по оплате коммунальной услуги по отоплению на ОДН.

Как рассчитывается плата за водоснабжение и отопление в домах с ИТП

Правительство РФ должно внести корректировки в систему расчётов за отопление по требованию КС РФ

Конституционный Суд РФ, подводя итоги, отметил, что существующее правовое регулирование расчёта платы за отопление не учитывает подобных ситуаций и не берёт в расчёт тепловую энергию, выработанную индивидуальными источниками тепла в квартирах для опосредованного отопления мест общего пользования.

Такой пробел, по мнению КС РФ, противоречит конституционным гарантиям права частной собственности, права на жилище, а также принципами равенства, справедливости и соразмерности ограничений прав и свобод (ч. 1 ст. 19, ч. 1–3 ст. 35, ч. 1 ст. 40, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Положения абз. 3 п. 42.1 ПП РФ № 354 во взаимосвязи с формулой 3 приложения № 2 к нему не соответствуют Конституции РФ.

Согласно постановлению КС РФ от 27.04.2021 № 16-П, Правительство РФ обязано в кратчайшие сроки внести изменения в порядок расчёта платы за коммунальную услугу по отоплению в домах с ОДПУ, если в нём:

  • есть помещения, переведённые в соответствии с законодательством на индивидуальное отопление;
  • места общего пользования не оснащены отопительными приборами или иными теплопотребляющими элементами внутридомовой системы отопления.

До внесения таких изменений в ПП РФ № 354 Конституционный Суд РФ постановил сохранить существующий порядок расчётов в таких домах, чтобы избежать существенного роста платежей за отопление для остальных жителей МКД. Это бы противоречило экономической и социальной солидарности граждан (ст. 751 Конституции РФ).

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте
Страница портала в Facebook