Пояснения ГЖИ и ФАС об уставе, общих собраниях и участке под домом

678 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
678 read the story to the endThat's 41% of the total page views
3 minutes — average reading time
Пояснения ГЖИ и ФАС об уставе, общих собраниях и участке под домом

Делаем обзор новых рекомендаций и инструкций органов Госжилнадзора из разных регионов управляющим многоквартирными домами. Читайте мнение надзорных ведомств о том, как верно составить Устав ТСЖ, как оформить придомовую территорию МКД и правильно провести общее собрание собственников.

Что можно и что нельзя включать в Устав ТСЖ

ГЖИ Мурманской области разъяснила, как при создании ТСЖ правильно составить его Устав. Первую редакцию документа утверждают собственники на ОСС при создании товарищества (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ). Затем изменения в него вносятся уже на общем собрании членов ТСЖ (ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

Включить в Устав ТСЖ нужно:

  • наименование с обязательными словами «товарищество собственников жилья»;
  • место нахождения ТСЖ, предмет и цели его деятельности;
  • порядок вступления и исключения членов;
  • состав и компетенции органов управления товарищества, порядок принятия ими решений;
  • состав и компетенции ревизионной комиссии;
  • порядок и объём информации о деятельности ТСЖ, которые имеют право получать члены и не члены товарищества в соответствии с требованиями НПА;
  • порядок созыва общего собрания членов;
  • срок полномочий председателя правления товарищества, самого правления, а также порядок его созыва.

Согласно рекомендациям ГЖИ, в Уставе не должно быть пунктов о штрафах, о нарушающих права жителей ограничениях пользования общим имуществом, об отличном от требований НПА порядке начисления платы за ЖКУ.

В документ можно включить сведения о порядке выбора председателя ТСЖ, уведомления членов о предстоящем общем собрании, кворуме голосов при принятии решений правлением ТСЖ, о целях расходования дополнительных фондов товарищества.

На сайте ГЖИ размещены подробные инструкции о том, как подготовить общее собрание о создании ТСЖ, какие вопросы включить в повестку дня, а также шаблоны, которые пригодятся инициаторам ОСС и выбранным членам правления.

5 опасных формулировок в Уставе товарищества собственников жилья

Как правильно провести общее собрание собственников

Тему проведения ОСС осветил на сайте орган ГЖН Ивановской области. Он опубликовал подробную инструкцию, как подготовить и провести общее собрание в соответствии с требованиями ЖК РФ. Ведомство выделило несколько основных этапов:

  1. Создание инициативной группы собственников и определение инициатора.
  2. Подготовка документации: реестра собственников, сообщения о проведении ОСС, бланков решений, списков присутствующих и приглашённых лиц, необходимых для обсуждения вопросов повестки дня.
  3. Уведомление о проведении общего собрания собственников.
  4. Проведение ОСС в выбранной форме: очная, заочная, очно-заочная.
  5. Работа счётной комиссии и оформление протокола общего собрания собственников в соответствии с приказом № 44/пр.
  6. Уведомление собственников о результатах проведённого ОСС.
  7. Размещение протокола в ГИС ЖКХ и направление его в орган ГЖН согласно приказу № 44/пр.
  8. Хранение материалов ОСС в месте или по адресу, которые определены решением собрания.

Зачем собственникам оформлять земельный участок под МКД

Орган ГЖН Пермского края разъяснил, как собственникам помещений в МКД оформить земельный участок под домом в общую собственность и зачем это нужно сделать. Придомовая территория включается в состав общего имущества вместе с элементами озеленения и благоустройства и иными расположенными на ней объектами. Сделать это собственники могут после формирования земельного участка и проведения кадастрового учёта.

Как отметило ведомство, когда участок включён в ЕГРН, собственники помещений в доме становятся полноправными владельцами земли под МКД и «получают дополнительные возможности и гарантии»:

  • провести благоустройство земельного участка, организовать детскую площадку, построить новые сооружения;
  • сдать часть участка в аренду или предоставить для иного возмездного использования;
  • участвовать в программах благоустройства за счёт средств бюджета, например, в программе «Комфортная городская среда»;
  • ограничить несогласованное использование участка иными лицами, например, запретить въезд на придомовую территорию постороннего автотранспорта.

Среди иных плюсов оформления земельного участка в общедомовую собственность орган ГЖН приводит увеличение стоимости кв.м помещения в МКД и запрет на изъятие участка для муниципальных нужд без согласия жителей дома.

Перед тем, как приступить к оформлению земли под домом, собственникам нужно узнать в Росреестре, не проведён ли уже в отношении участка кадастровый учёт. Если сведений об этом в ЕГРН нет, то любой собственник вправе подать заявление в муниципалитет на его формирование.

Орган местного самоуправления обязан совершить необходимые для кадастрового учёта земли действия: утвердить проект межевания территории, подготовить межевой план земельного участка, обратиться с заявлением в Росреестр.

ВС РФ о праве собственников на формирование участка под МКД

Куда обращаться с жалобами на нарушения при использовании придомовой территории

Орган ГЖН Свердловской области рассказал, куда собственникам обращаться с жалобами на нарушения при использовании придомовой территории. В соответствии с ч. 2 ст. 36 ЖК РФ, собственники владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Решение об этом принимает общее собрание собственников (п. 2, 2.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Ведомство в разъяснениях отмечает, что не вправе проверять, как происходит пользование и распоряжение земельным участком, в том числе парковкой. Вопросы установления ограничений доступа к придомовой территории – компетенция Росреестра, благоустройство двора МКД – полномочия органов местного самоуправления. Для разрешения возникающих вопросов по использованию придомовой территории орган ГЖН советует жителям домов обращаться именно в эти структуры.

Почему в регионах разные тарифы на одинаковые коммунальные услуги

ФАС России опубликовала разъяснение, почему в разных регионах стоимость на один и тот же вид коммунальных услуг различается. Это связано с тем, что в каждом субъекте России свои:

  • объём потребления коммунальных ресурсов в зависимости от количества проживающего в регионе населения;
  • уровень энергоёмкости установленного оборудования;
  • степень изношенности сетей, что влияет на расходы, необходимые для поддержания систем коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии;
  • особенности технологического процесса производства и транспортировки коммунальных услуг каждой конкретной РСО.

Служба привела пример формирования тарифов на водоснабжение и водоотведение. На них влияет объём предоставляемых населению услуг, расположение коммунальных объектов, протяжённость и степень изношенности сетей, технологические особенности работы очистных сооружений. В каждом регионе будут свои цифры и, соответственно, свой тариф.

Из чего складывается тариф на электроэнергию, и почему он растёт

На заметку

Региональные органы ГЖН на основании обращений жителей домов и управляющих организаций готовят и размещают разъяснения и рекомендации по управлению и содержания МКД. Мы регулярно готовим обзоры этих публикаций, чтобы УО и ТСЖ могли оперативно реагировать на позицию надзорного ведомства своего региона и найти ответ на свой вопрос:

Как УО избежать части нарушений при управлении домом: разъясняют ГЖИ

Весенний обзор рекомендаций ГЖИ по содержанию и управлению домами

Обзор рекомендаций ГЖИ: капремонт и работа с предостережениями

Рекомендуем управляющим домами просматривать сайт регионального органа ГЖН. Если вы увидели интересные рекомендации, которые будут полезны и другим УО и ТСЖ, присылайте их нам на smi@roskvartal.ru.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте
Страница портала в Facebook