Предприниматели считают раздельный сбор мусора в России убыточным

Специалисты «мусорной» отрасли заявляют, что раздельный сбор отходов на сегодня убыточен. Виной тому – низкие тарифы на сбор мусора, отсутствие инфраструктуры и современных технологий в отрасли.

Главная причина убыточности раздельного сбора мусора – низкие тарифы на вывоз ТБО, которые не позволяют компаниям зарабатывать. Иван Скогорев, директор владивостокской компании «Примтехнолополис», сравнивая опыт Швеции и России, отметил, что в Швеции вывоз контейнера с мусором стоит 100-200. «В эту сумму закладываются все расходы на доставку и переработку, плюс определённая маржа. Оплачивают это дело простые люди, и они готовы платить за это», – рассказал предприниматель. В России тариф на вывоз мусора чаще всего составляет 5 долларов. По мнению Ивана Скогорева, на эти деньги невозможно построить работающую отрасль мусоропереработки.

В нынешней экономической ситуации существенно повышать тарифы на вывоз мусора никто не будет. Даже при существующих тарифах на вывоз ТБО граждане накапливают долги. То есть даже за обычный сбор и вывоз мусора в России платить не готовы.

Для предприятий, перерабатывающих отходы, услуга по сбору мусора убыточна. Директор компании «Гранула Z» Андрей Неприенко рассказал журналистам «Комсомольской правды», что за один контейнер пластика он получает 50 рублей. При этом мусор приходится ещё и сортировать, так как в контейнеры для пластика жители Владивостока выбрасывают и картон, и другие бытовые отходы.

Кроме низких тарифов, специалисты отрасли назвали отсутствие инфраструктуры и современных технологий, которые сделали бы предприятия по переработке мусора безопасными для окружающей среды.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:
- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.