Регионы ужесточили меры по борьбе с COVID-19, в том числе в ЖКХ

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources - check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
21 June

В России вновь растёт число заболевших COVID-19. Поэтому власти вводят новые ограничительные меры. В Москве и Подмосковье объявлена обязательная вакцинация от коронавируса сотрудников сферы услуг, в том числе ЖКХ. Руководители организаций вправе отстранить от работы отказавшихся от прививки. В регионах власти усилили контроль за дезинфекцией в подъездах МКД.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева в постановлении от 15.06.2021 № 1 потребовала до 15 августа провести обязательную вакцинацию от COVID-19 граждан, которые работают в торговле, сфере услуг, образовании, здравоохранении, культуре, ЖКХ и других отраслях обслуживания населения. Не прививаться могут только сотрудники, имеющие противопоказания.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что при наличии локальных актов об обязательной вакцинации, руководители вправе отстранить от работы без сохранения зарплаты тех сотрудников, которые не сделают прививки в установленные сроки.

Обязательная вакцинация отдельных групп граждан введена в Подмосковье, Кемеровской области и Якутии. Также в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионах власти усилили контроль за дезинфекцией мест общего пользования в МКД. В Хакасии орган ГЖН ежедневно проверяет обработку подъездов: запрашивает у управляющих домами сертификаты на дезинфицирующие средства, графики уборки, акты выполненных работ и оценивает чистоту визуально.

За неделю орган ГЖН региона проверил 52 многоэтажки: в семи из них зафиксированы нарушения. При этом, как отмечает ведомство, если в договоре собственников с УО не предусмотрена влажная уборка помещения, она не включена в размер платы за содержание жилья, то собственники обязаны проводить дезинфекцию и влажную уборку своими силами.

Тема дезинфекции мест общего пользования в период борьбы с пандемией вызвала много вопросов у управляющих организаций и ТСЖ. Читайте, должны ли УО проводить дезинфекцию в доме, где нет больных COVID-19, привлекать к этому специализированную компанию, а также как возместить затраты на такие работы.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте
Страница портала в Facebook