Сотрудник ТСЖ получил штраф за отказ принять на работу женщину

В Санкт-Петербурге сотрудник ТСЖ отказал в трудоустройстве женщине, объяснив своё решение тем, что на должность диспетчера требуется мужчина. Таким образом, ТСЖ нарушило трудовое законодательство. По факту нарушения была проведена прокурорская проверка.

О нарушении трудового законодательства в прокуратуру Невского района Санкт-Петербурга сообщило Агентство занятости. Сотрудники прокуратуры провели проверку по факту необоснованного отказа в трудоустройстве. Работник ТСЖ, который отказал женщине в приёме на работу, был привлечён к административной ответственности как должностное лицо по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Статья 64 Трудового кодекса РФ даёт гражданам гарантии при заключении трудового договора. В частности, она запрещает устанавливать ограничения при приёме на работу по признакам расы, пола, семейного положения, возраста и по другим причинам, не связанным с деловыми качествами потенциального сотрудника.

Гражданин, которому отказано в приёме на работу, вправе потребовать в письменном виде объяснить причину такого решения. Работодатель должен ответить на это требование в течение 7 рабочих дней. Согласно ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение трудового законодательства предусмотрен штраф от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц, и индивидуальных предпринимателей и от 30 000 рублей до 50 000 рублей для юридических лиц.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:
- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте
Страница портала в Facebook