Трём городам РФ отсрочили начало «мусорной реформы» до 2022 года

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который даёт 3 городам федерального значения право не применять положения постановления Правительства РФ от 25.08.2008 № 1156 об обращении с отходами до 2022 года. В списке Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Такое решение было принято из-за особенностей территориального расположения городов.

Законопроект № 581681-7 продлевает для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя сроки вступления в силу «мусорной реформы». Дело в том, что территориальное расположение Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя не позволяет коммунальным службам утилизировать коммунальные отходы внутри границ этих городов, поскольку они считаются одновременно и субъектами РФ, и населёнными пунктами, и эти границы у них совпадают.

Законопроект был принят в третьем чтении, несмотря на возражения губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Он подчеркнул, что Ленобласть, переходя на новую систему обращения с отходами, не сможет контролировать размещение отходов Санкт-Петербурга на своей территории. При этом мегаполис производит две трети мусора, размещаемого на полигонах области.

Кроме того, законопроект изменяет процедуру выбора региональных операторов по обращению с ТКО. Если конкурсный отбор признан несостоявшимся, субъект РФ вправе присвоить статус регионального оператора любому другому оператору. Если это сделать не удается, договор можно будет заключить с ГУПом или МУПом, который имеет лицензию. А если подходящего предприятия в регионе не найдётся, тогда субъект вправе не применять до 1 января 2020 года положения о «мусорной реформе».

«Мусорная реформа» касается и деятельности управляющих организаций. Собственникам жилья необходимо будет заключить договоры с региональными операторами. Для МКД,у которых есть управляющие организации, это делают УО. Кроме того, изменится форма квитанции за коммунальные услуги. Управляющие организации уже готовятся к этим изменениям. К примеру, в Удмуртии УО рассылают тестовые платёжки.

Напомним, новая схема обращения с ТКО закреплена в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ. Перейти на новую систему регионы РФ должны с 1 января 2019 года. Подробнее читайте в нашем материале.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте
Страница портала в Facebook