УО стоит напомнить жителям МКД о том, кто должен чистить вентиляцию

Госжилинспекция Саратова предупреждает управляющие организации и жителей МКД о недобросовестных коммерсантах. Некая фирма предлагает горожанам услуги по чистке вентиляции. УО стоит напомнить собственникам о том, что эти работы входят в содержание общего имущества дома и платить за них отдельно не нужно.

Жители многоквартирных домов Саратова заметили в подъездах подозрительные объявления: в них «Единая городская коммунальная служба» предлагает услуги по очистке вентиляционных каналов. Снимки объявлений появились в социальных сетях. В местном управлении Госжилинспекции пояснили, что верить авторам листовок не стоит, поскольку заказывать услуги по осмотру вентиляции должна только управляющая организация.

«Стоимость работ по обслуживанию вентканалов уже включена в стоимость работ по содержанию общего имущества дома, которые жители оплачивают управляющей организации. УО заказывает услуги по проверке и очистке вентиляционных каналов в специализированных организациях, которые могут выполнять такой вид работ», – рассказали в ГЖИ.

В Госжилинспекции также напомнили, что по нормам проверять вентиляцию нужно три раза в год: перед началом отопительного сезона, в его середине и в конце. А в случае, если собственник заметил плохую тягу, нужно обратиться в управляющую организацию.

УО следует объяснить жителям многоквартирных домов, что заказывать услуги по чистке вентиляции самостоятельно – не только бесполезная трата денег, но и потенциально опасное занятие. Так, в Магнитогорске люди, пришедшие «проверять каналы», похитили у пенсионерки 37 тысяч рублей.

Мошенники могут угрожать не только собственникам помещений в МКД, но и самим управляющим организациям. О том как распознать их, читайте в нашем материале.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,

- подпишитесь на канал, - и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.

Интернет-портал для УО и ТСЖ

Страница портала ВKонтакте

Страница портала в Facebook