Весенний обзор рекомендаций ГЖИ по содержанию и управлению домами

5 May
801 full read
4 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
801 read the story to the endThat's 46% of the total page views
4 minutes — average reading time

Продолжаем делать обзор рекомендаций, которые дают органы Госжилнадзора управляющим домами по соблюдению требований в сфере содержания многоквартирных домов и предоставления ЖКУ. Читайте разъяснения ГЖИ по взаимодействию управляющих домами и соцзащиты, последствиям неоплаты штрафа, проверкам ВКГО, подсчёту кворума на ОСС и другим вопросам.

Оплата ТКО собственниками нежилых помещений и составление актов приёмки выполненных работ

Органы Госжилнадзора на официальных сайтах и в письмах регулярно дают разъяснения по выполнению обязательных требований в сфере ЖКХ, в том числе по управлению и содержанию домов. В начале феврале мы опубликовали первую подборку рекомендаций ведомств о (об):

  • осмотрах и очистке дымовых и вентиляционных каналов в МКД;
  • расчёте платы за электроэнергию для содержания общего имущества;
  • работе по взысканию задолженности с семей, где есть несовершеннолетние;
  • заполнению ГИС ЖКХ.

В середине апреля мы отдельно писали о том, что:

Делаем обзор других рекомендаций, которые давали органы ГЖН разных регионов в марте и апреле 2021 года.

Как УО избежать части нарушений при управлении домом: разъясняют ГЖИ

Обработка запросов органов соцзащиты о наличии у гражданина подтверждённой задолженности за ЖКУ

Многие ГЖИ разместили на сайтах разъяснения по вопросу обмена информацией между УО, РСО и органами соцзащиты в рамках новой схемы назначения гражданам субсидий за ЖКУ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1130.

Такие меры финансовой поддержки не предоставляются гражданам, если у них есть долги по оплате жилищно-коммунальных услуг за последние три года. При этом долг должен быть подтверждён вступившим в силу решением суда. Информацию о наличии долгов органы соцзащиты с 1 июля 2021 года будут получать через ГИС ЖКХ, перед этим отправляя запросы в УО и РСО, региональным операторам и ТСЖ.

Поэтому, как поясняет, например, орган ГЖН Новгородской области, поставщикам информации в системе следует:

  • определить ответственное за работу с такими запросами лицо и зарегистрировать его в ГИС ЖКХ;
  • актуализировать содержащуюся в системе информацию по многоквартирным домам, в отношении которых предоставляются ЖКУ или происходит накопление фонда капремонта на счёте регоператора.

Последствия неоплаты административного штрафа за нарушения жилищного законодательства

Активно разъясняет сложные вопросы в сфере управления и содержания МКД инспекция ГЖН в Пермском крае. Так, она напомнила, что назначенный за нарушение норм жилищного законодательства административный штраф необходимо оплачивать своевременно.

Если этого не сделать, то нарушитель привлекается к ответственности снова, но уже по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. В таком случае штраф может увеличиться в два–три раза и составит не менее 1 000 рублей. Также по этой норме виновный может получить административный арест на срок до пятнадцати суток или до 50 часов обязательных работ.

Орган Госжилнадзора пояснил, что обязательные работы – это бесплатные, общественно полезные работы, которые физическое лицо выполняет в свободное от основной работы, службы или учёбы время.

Как УО подготовиться к всероссийской проверке заполнения ГИС ЖКХ

Возмещение ущерба, нанесённого вандалами общему имуществу МКД

Ещё одно разъяснение органа ГЖН Пермского края касается возмещения ущерба, причинённого общему имуществу МКД вандализмом. Ведомство составило рекомендации для УО и ТСЖ по порядку действий в случае, если на фасаде дома появились надписи или граффити.

Так, обнаружив порчу общего имущества рисунками, управляющие домами должны обратиться в правоохранительные органы. Орган ГЖН пояснил, что уже есть примеры привлечения виновных к ответственности после заявления УО в полицию.

Согласно разъяснениям ведомства, граффити и рисунки на фасадах наносят ущерб общему имуществу собственников и убытки, которые равны стоимости работ по восстановлению фасадов. УО и ТСЖ вправе предъявить эту сумму виновному лицу с требованием возместить ущерб.

При этом орган ГЖН советует управляющим домами сначала провести общее собрание собственников и наделить УО или товарищество полномочиями по предъявлению таких требований виновному, в том числе в судебном порядке. По таким делам в арбитражных судах уже сложилась положительная судебная практика: дела № А60-31250/2020, № А23-4718/2018, № А76-22345/2018.

Выбор даты и времени для проведения техобслуживания внутриквартирного газового оборудования

В Коми орган ГЖН рассказал о том, что жители многоквартирных домов, где используется газ, вправе выбирать удобное для себя время для проведения техобслуживания ВКГО. Ведомство считает, что проверяющих не пускают в квартиры, поскольку они выбирают неудобное время для визита.

Собственники квартир с ВКГО обязаны обеспечить доступ сотрудников газовой службы в помещение для проверки состояния такого оборудования в соответствии с ПП РФ № 410. О дате и времени техобслуживания компании информируют жителей заранее. Если потребителя не устраивает назначенный период проведения осмотра, он вправе обратиться в организацию и согласовать удобное для себя время.

Вправе ли муниципалитет проводить в отношении УО жилищный контроль

Порядок определения кворума и подсчёта голосов на ОСС и подлинность протоколов собраний

Орган ГЖН Карелии заострил внимание посетителей своего портала на порядок определения кворума и подсчёт голосов на ОСС. В соответствии с ч. 1 ст. 37 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего лицу помещения. При проведении собрания орган ГЖН рекомендует УО и собственникам использовать сведения о помещениях дома из ЕГРН. Также актуальные данные должны быть размещены в ГИС ЖКХ.

Для расчёта кворума на ОСС за 100% голосов принимается общая площадь жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности юридических и физических лиц согласно данным ЕГРН. Ведомство привело пример расчёта кворума:

Если площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме составляет 4863 кв.м, а в голосовании участвовали собственники помещений, обладающие 2937 голосами, количество проголосовавших равно: (2935х100):4863 = 60,35% от всех собственников помещений многоквартирного дома.

В соответствии со статьей 46 ЖК РФ, при подсчёте голосов собственников необходимо учитывать вид собственности на помещение:

  • При долевой собственности общая площадь помещения делится на долю в праве собственности на помещение, умножается на 100 и делится на общую площадь всех помещений многоквартирного дома, находящихся в собственности. В результате получаем количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Доли определяются размером, который указан в свидетельствах о праве собственности или в выписке из ЕГРН.
  • При совместной собственности учитываются голоса всех сособственников помещения, если в голосовании принял участие хотя бы один из них.

Инспекция ГЖН в Пермском крае в апреле рассмотрела вопрос подлинности протоколов общих собраний собственников помещений в МКД. Ведомство напомнило, что у него нет полномочий признавать протоколы недействительными и возбуждать уголовные дела по фактам подделки документов. Если у собственников есть подозрения, что протокол сфальсифицирован, то необходимо обращаться в полицию.

Ответственность УО и муниципалитета за содержание детских площадок

В Новосибирской области орган Госжилнадзора разъяснил, кто отвечает за состояние и чистоту детских площадок. В соответствии с пп. «ж» п. 2 ПП РФ № 491, в состав общего имущества включаются детские и спортивные площадки, расположенные на земельном участке МКД. В таком случае за их содержание и ремонт отвечают собственники помещений в таком доме, ТСЖ или управляющая организация по договору управления.

Как отметило ведомство, детская площадка относится к общему имуществу собственников только в случае, если расположена на сформированной придомовой территории и указана в договоре управления. Если площадка не предусмотрена проектом дома, расположена на муниципальной земле и отсутствует решение собственников о её включении в состав общего имущества, то ответственность за неё несёт орган местного самоуправления.

Есть другие рекомендации органов ГЖН? Присылайте

Управляющим домами и ТСЖ следует регулярно посещать сайт регионального органа ГЖН, чтобы быть в курсе его рекомендаций и разъяснений. Они могут быть полезными для понимая, как правильно исполнить требования НПА и не получить предписание при проверках.

Если у вас есть интересное для УО и ТСЖ письмо-разъяснение надзорного органа, присылайте его нам по адресу: smi@roskvartal.ru. Мы включим его в следующий обзор.

Также вы можете стать автором статьи для нашего портала, совершив всего 4 простых шага. На портале уже есть пример такого материала. Читайте статью Шамиля Махмудова о решении проблемы с мусором в Дагестане, которую он написал для нас.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте
Страница портала в Facebook