Видеосвязь поможет организациям экономить на судебных процессах

Законопроект, вносящий поправки в КоАП РФ, узаконит возможность участников дела об административных нарушениях по решению судьи присутствовать на процессе дистанционно. Изменения сократят время рассмотрения административных исков, а стороны судебного процесса, в том числе представители управляющих организаций, смогут экономить на проезде к месту суда и проживании. 

Проект закона, принятый Госдумой РФ в первом чтении, разрешит участникам судебного процесса не приезжать на заседание, если у них нет объективной возможности это сделать, например, лицам с ограничениями по здоровью, находящимся под стражей и в местах лишения свободы и др..

В таком случае лица, которые обязательно должны присутствовать на суде для полного и объективного выяснения обстоятельств дела, смогут воспользоваться видео-конференц-связью (ВКС). При этом сроки рассмотрения дела сократятся: заседание не придётся переносить на время, которое участнику необходимо для приезда к месту суда.

Согласно п. 1 законопроекта, судья выносит определение об удалённом участии с помощью ВКС по собственной инициативе либо по ходатайству участника дела. При этом учитывается, есть ли техническая возможность установить видеосвязь. Копия определения направляется всем участникам производства по делу и организаторам ВКС не позднее следующего дня после его вынесения.

Подобный способ дистанционного участия в суде уже предусмотрен в Арбитражном и Гражданском процессуальных кодексах РФ, Кодексе административного судопроизводства РФ. По мнению законодателей, поправки в КоАП РФ должны обеспечить всестороннее рассмотрение обстоятельств судебного дела и сократить срок принятия решения. Также инициаторы внесения изменений в КоАП РФ уверены, что законопроект повысит качество и доступность правосудия.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:
- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.