Активная защита | Психотехники влияния

Если пассивная защита просто останавливает агрессора, то активная стремится сорвать с него маску и нанести ответный удар. Конечно, чаще всего манипулятор отступает уже перед пассивной защитой. Но активная защита пригодится в тех ситуациях, когда можно не бояться открытого конфликта, например, тогда, когда объект манипуляции не находится в зависимости (служебной, материальной и т.д.) от манипулятора. Главное в использовании активной защиты – психологический настрой: не следует стесняться говорить то, что думаете.ЗАЩИТА — РАССТАВЬТЕ ТОЧКИ НАД И 
При использовании этого метода нужно прямо, не стесняясь, сказать собеседнику о том, что Вас тревожит, или потребовать четких объяснений: «Куда это Вы клоните?»; «Ну, и дальше что?»; «Скажите прямо – …»; «Что именно Вы хотите?». Главное — сделать тайные помыслы манипулятора явными.

ВСТРЕЧНЫЙ УДАР — КОНРМАНИПУЛЯЦИЯ

Это ответная манипуляция, использующая обстоятельства, созданные самим манипулятором. Притворившись, что не понимаете, что Вами пытаются манипулировать, начинайте встречную игру, стремясь завершить ее резким поворотом ситуации – психологическим ударом, приводящим к поражению манипулятора, демонстрирующим ему Ваше психологическое превосходство. Простейший пример: малознакомый собеседник пытается установить психологическое превосходство, с самого начала разговора используя уменьшительно-ласкательные формы обращения к Вам по имени: «Ванечка», «Игорек», «Коленька» (т.н. «пристройка сверху»). В этой ситуации Вы можете также начать обращение к собеседнику аналогичным способом и делать это до тех пор, пока он не поймет, что психологического перевеса ему не добиться. Вообще, набор манипулятивных методов и средств, перечисленных в этой главе, для организации эффективной контрманипуляции более чем достаточен.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МАНИПУЛЯТИВНЫХ УЛОВОК 
*         Открытое обсуждение недопустимости использования уловок. 
*         Разоблачение уловки, т.е. раскрытие ее сути. 
*         Повторное напоминание о недопустимости применения уловок. 
*         Прием «уловка на уловку».

СТРЕМЛЕНИЕ К МИРНЫМ РЕШЕНИЯМ 
Не забывайте, что мир – самое главное оружие. Старайтесь не атаковать первым. Сделайте так, чтобы агрессору стало понятно: он своих целей не достигнет, бороться невыгодно для него же самого. Верьте в способность партнера отказаться от противостояния. Воздержитесь от подозрений всех и каждого в попытках манипулирования: мания преследования Вам ни к чему.

Это первая статья из серии психотехник влияния, подпишись, чтобы не пропустить остальные.