ТОП 3 фильма о непростых отношениях в семье

12.01.2018

1. «ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КОНЕЦ СВЕТА»

В ролях: Гаспар Ульель, Венсан Кассель, Леа Сейду, Марион Котийяр, Натали Бай.

О чем? Луи возвращается в родной дом после 12 лет разлуки. Для остальной части семьи это целое событие — весьма, впрочем, сомнительное. На пороге его встречают уже взрослая сестра, которую он помнит ребенком, и вечно недовольный брат со своей застенчивой женой. Мать же старается не выдать своего беспокойства, поэтому ведет себя взбалмошно и эксцентрично. Луи пытается поговорить с семьей, но в сложившейся обстановке это не очень получается.

Зачем смотреть? Посмотреть на себя со стороны: Ксавье Долан снял французскую историю о семье с невероятно живыми персонажами, в которых с первых минут видишь себя самого и кого-то из близких.

«Я тебя не понимаю. Но я тебя люблю. И этого у меня никто не отнимет».

2.  «АВГУСТ»

В ролях: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Юэн Макгрегор, Крис Купер, Джулианна Николсон, Бенедикт Камбербэтч.

О чем? Несчастье собирает всех членов семьи Уэстонов: трех сестер, их мать, мужей, детей, ухажеров и родственников — в отчем доме. Столбик термометра ползет вверх, и вместе с ним растет и градус взаимных обвинений в предательствах и разбитых надежд. Секреты, которые пытались скрыть члены большой семьи, выходят наружу. Не все готовы принять и простить.

Зачем смотреть? В очередной раз убедиться в том, что «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И возможно, понять, что в вашей семье дела обстоят не так уж плохо.

«Семья не дает нам упасть и не дает нам встать на ноги».

3. «ОСЕННЯЯ СОНАТА»

В ролях: Ингрид Бергман, Лив Ульман, Лена Нюман, Хальвар Бьерк.

О чем? Эва ведет простую и обыденную жизнь в деревне, забирает к себе сестру, страдающую параличом. Их мать, Шарлотта, известная пианистка, эгоистичная артистичная натура, не принимает образа жизни дочери. Мэтр шведского кино Ингмар Бергман исследует психологию семьи через призму отношений дочери и матери, наслаивая другие сюжетные линии.

Зачем смотреть? Увидеть, как непростые взаимоотношения матери и дочери приводят к крушению семейных уз, которое в итоге оборачивается распадом семьи. Увидеть — и сделать выводы.

«Несчастье матери должно стать несчастьем дочери. Это как пуповина, которую не разрезали, не разорвали».