Евро уже по 80 рублей: объективно страшно и стоит ли покупать валюту сейчас?

Евро сегодня утром на открытие торгов впервые за два года коснулся отметок начала марта 2016 года  -  и достиг курса в 80 рублей.

Сейчас валюта к рублю начала коррекцию:

Что делать далее, написал утром по этой ссылке в скрытых записях.

Вообще, конечно, торговля на фондовом / валютном рынке давно уже не вызывает во мне эмоции. Только усталость. Но сейчас, если бы я был обычным человеком (не трейдером) со средним достатком, любящим раз в 3-5 лет менять иностранную машину на более современную, желающим выезжать за границу на отдых или в целях шопинга несколько раз в год с семьей ...  в общем, был бы обычным сильно зависимым от валютного курса человеком ...  то я бы сейчас очень сильно испугался. До большинства эта эмоция сейчас не дойдет, а вот при цене евро в 140-180 рублей до людей доходить начнет (просто, сейчас большинство и представить себе не может, что это вполне возможно будет увидеть и при том очень скоро).

Проблема в том, что на фоне многомесячных баек ЦБ народ реально как в сцене первой встречи Маугли и Каа просто уже перестал реагировать на резкие происходящие изменения. Доллар сделал к рублю +12% за два с небольшим дня, а у народа в голове до сих пор эхо: "низкая инфляция ... мы не ждем резких скачков ...  рубль будет укрепляться ...  импортозамещение ...  импортозамещение ...  низкая инфляция ..." Курс доллара переставили в новый диапазон за 48 часов. Раз  -  и всё. И ты такой стоишь у валютного обменника, держа в руках на 10-12% денег (рублей, а через пять минут - валюты) меньше, чем у тебя было [бы] еще три дня назад.

Несмотря на то, что мы неплохо отрабатывали почти все движения валюты, в т.ч. с 2014 года (ссылка), мне периодически в пику ставят тот факт, кто снижение с 86 рублей за доллар в январе 2016 года мы отрабатывали периодическими покупками доллара и продажами на 2-3 рубля выше, а не тупо шортили, а также тот факт, что среднесрочные позы в долларе (под дальнейшие инвестиционные цели) после падения курса валюты мы начали набирать рано, хотя, все большие покупки кэша (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3) пришлись как раз на диапазон 56-59 рублей за доллар и от 63 рублей за евро.

Поэтому в качестве ответа я всегда даю ссылку на эту запись он конца 2015 года (цитата):

>> Думаю, здесь можно уже затариваться в_длинную. То есть рублевый накопленный нал переводить в доллары. Ну, если оч повезет, то возможно в течение 12 месяцев дадут еще докупиться около ~57. И это всё. Дальше только лонг доллара.

Да, после обновления максимумов, которые мы точно спрогнозировали в ноябре 2015 года, за два месяца до флэш-крэша (ссылка), доллар опускался к тем самым 57 рублям за доллар чуть дольше, чем 12 месяцев (15-16 месяцев). И оставался у этих значений достаточно существенное время. Но именно в соответствии с тем прогнозом я наличный кэш начал покупать и рекомендовал читателям скрытых записей это делать именно при подходе к этому значению и в течение движения курса доллара вдоль этого значения на протяжении всего этого времени  -  по мере появления свободных рублей:

К сожалению или к счастью, так устроен валютный рынок, что движение валюты вверх почти всегда резкое, а укрепление рубля медленное. Поэтому тем, кто рассчитывает на то, что доллар к концу недели вернется к 57 рублям, я бы не рекомендовал это делать. Это, конечно, возможно, технически. Резкое обострение на БВ с "загрязнением" (надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю) большого количества скважин даст резкий скачок нефти в диапазон $90-100 и резким укреплением рубля в моменте. Но на этом всё. Дальше рубль быстро уйдет к таким же 90-100 рублей за доллар (так как ответные санкции со стороны уже всего мира будет фееричными). Так что, любое резкое укрепление рубля в таких случаях лучше использовать для выхода из рубля и докупки валюты [если что-то изменится, я напишу].

Также, поскольку нас уже переставили в новый диаапзон (давно я не произносил здесь этих слов, хотя, всегда говорил, что это будет сделано резко), хочу напомнить ключевые уровни по доллару, о которых мы говорили (можете почитать о них по этой ссылке) еще в январе 2016 года перед самым флэш-крэшэм в рубле. И напомню одну фразу из того поста:

>> 59-57 (ссылка, сработает только, если сильнее разожжем Ближний Восток, о вероятности чего мы говорили еще в мае 2015 года задолго до событий в Сирии).

Напомню, это было написано более чем два года назад, а насколько актуально сегодня, да? Разжигание на Ближнем Востоке также привело к еще более существенному росту стоимости на нефть, чем если бы оно было вызвано одними только оральными интервенциями ОПЕК+.

В общем, возвращаясь к теме, хочу сказать ...  несколько недель назад я хотел в телеграм-канал отправить пост, начинающийся со слов: вот сегодня евро 71 рубль, я смотрю и понимаю, что скоро большинство из нас не сможет уже так часто приобретать товары длительного спроса, ездить на отдых за рубеж, покупать иностранные качественные продукты ...  никто не замечает того, что потихонечку приближается к нам ... никто не верит, что вся жизнь может измениться очень резко и очень скоро ...

Я не успел это сделать (только в скрытых записях обозначил новые уровни в 61 и 63 рубля за доллар для начала) и сегодня поэтому просто продолжу эту мысль. Через некоторое время курс валюты к рублю претерпит существенные изменения (ссылка). Настолько существенные, что ваша сегодняшняя путевка в дешевую Турцию на одного на неделю вместо 35 тысяч станет стоить 70 тысяч, на семью в хорошее место на длительный срок не 350-400 тысяч, а 800 тысяч ...  машина, которую вы хотите купить, будет стоить не 2,5-3 миллиона, а 4,5-5 миллионов рублей, новая модель холодильника, телевизора, телефона ...  перестанет быть для вас доступной "просто как подарок на день рождения" или "покупка с заработной платы". Сядьте просто и попытайтесь осознать эту мысль. Представьте, что следующие 10, а, может, больше, лет, вам придется жить сильно хуже с экономической точки зрения. Просто, сядьте и осознайте это. Промоделируйте, свою дальшейую жизнь, рублевую заработную плату в новых условиях ...

Я понимаю, что для кого-то это и сейчас недоступные вещи (в ЖЖ, наверное, для большинства), но этот блог и изначально был рассчитан на людей с деньгами и для тех, кто хочет иметь возможность обеспечивать свою семью. Он же всё-таки, изначально был "журнал сделок трейдера" (ссылка). Поэтому неадекватные комментарии людей, которые самостоятельно благодаря своей лени и отчасти действиям правительства засунули себя в безденежье и сегодня пишут комментарий за 11 рублей из Ольгино или просто от злости, здесь точно будут не актуальны. Потому что вам достанется еще больше от тех событий, которые последуют дальше при текущей неизменной экономической политике. Поэтому рекомендую просто перечитать ключевые записи за первый квартал (ссылка). Поверьте это будет полезнее для вас. Потому что лишние деньги у правительства если и не закончатся в ближайшие годы (благодаря эмиссии и девальвации), то сделано всё будет так, что с новым ценами эти деньги вам просто не помогут справиться.

Репост и шэринг в соцсетях приветствуется. Кто предупрежден, тот вооружен.

Ссылка на этот пост в ЖЖ: https://ecworld.livejournal.com/718901.html

_

Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, читайте наш блог https://ecworld.livejournal.com , поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.