где еще отметился потенциальный акционер Роснефти из Китая | по какому пути пойдет Россия:

10.03.2018

Задним числом стало известно, что ещё за два месяца до ареста главы и по сути национализации китайской CEFC (ссылка 1, ссылка 2), которая должна была выкупить долю в Роснефти у "прокладок" (ссылка), в эту компанию зашло государство, купив через Huarong Asset 36% в дочке CEFC - Hainan International.

Сложная многоходовочка, смысл которой мало понятен на первый взгляд (и первая мысль здесь - получение доступа к внутренней управленческой отчётности как акционер).

Hainan в свою очередь через ещё одну компанию - CELC - совместно с другим подразделением CEFC - Shanghai International Group - владеют ещё одной крупной финансовой компанией - J&T Group.

Чтобы вы легко оценили масштаб конгломерата и направления его деятельности (еще раз ссылка), а это в значительной мере развивающиеся страны с коррупционными правительствами / чиновниками, то J&T Group здесь является хорошим примером китайской экспансии по всему миру, которая несет в эти страны не только бизнес по китайским принципам, но и китайскую политику. Так, например, J&T Group оказывает свои услуги по большей части на территории Чехии (скандалы с нашими разведчиками помним?), Словакии и России.

Для еще более точной картины о деятельности компании вот цитата с сайта J&T:

В Праге находится штаб-квартира группы - J&T BANKA, A.S., также по совместительству являющаяся ее финансовым ядром. Помимо активного влияния на финансовый сегмент рынка, J&T GROUP является стратегическим инвестором для чешской и словацкой промышленности. Приоритетная область инвестиций – энергетика, однако также средства уходят в машиностроение, автомобильное производство и предприятия мясопереработки.  Инвестиционная стратегия охватывает такие области как: средства массовой информации, здравоохранение, авиаперевозки, а также спорт. J&T GROUP уже более 10 лет является владельцем знаменитой футбольной команды Чехии - AC SPARTA.

Компания J&T REAL ESTATE, a. s. является одним из лидеров в области девелопмента недвижимости в Словакии. Благодаря качеству и количеству реализованных проектов во всех сегментах рынка недвижимости компания заняла стабильную конкурентоспособную позицию среди известных девелоперов на рынке Центральной Европы.

Китай масштабно (не малыми долями, а контрольными пакетами) двигается по восточной и центральной Европе, распространяя свое влияние на весь мир. В том числе через национализацию китайских компаний, которые развивали бизнес с правительствами других стран. И очень странно видеть, как многие страны роют себе яму, уходя в силу ряда политических причин в сторону развития отношений именно с Китаем (хотя, кто сталкивался с китайскими компаниями вживую знает, что "бизнесово агрессивнее" этих ребят в мире никого нет; за что цепились, заберут до последней крошки):

Каракас начал номинировать цены на нефть для продажи за рубеж в юанях. Ранее президент страны Николас Мадуро пообещал освободить Венесуэлу от диктата доллара. Это произошло после введения новых санкций США (с) https://www.rbc.ru/economics/16/09/2017/59bcd5ef9a794782497356b5

Наши чиновники сегодня говорят ровно о том же. А коррупция при реализации имущественных прав / приватизации (со стороны наших крунейших сырьевых гос. предприятий) в сторону наших китайских "партнеров" не знает границ (ссылка).

В этом смысле интересно смотреть на совместное развитие двух наших стран. Не только в части бизнеса, но и, прежде всего, в части политики. Наши чиновники очень любят собирать худшие практики именно в таких странах, а, к сожалению, не лучшие практики  - в развитых странах. И здесь Китай сегодня открывает нашим политикам по истине новые возможности и "горизонты" развития (история циклична, "демократия" ни в нашем, ни в их селе так не прижилась за пару десятков лет):

ЦК Компартии Китая предложил убрать из Конституции страны норму, ограничивающую количество сроков для председателя КНР. Это позволит китайскому лидеру Си Цзиньпину сохранять лидерские полномочия столько, сколько он сочтет нужным (с) https://www.rbc.ru/politics/25/02/2018/5a92a9229a79470aefcae67f

Интересно, что, оказывается, решение это так же (см. начало поста) было согласовано два месяца, а известно об этом стало только в конце февраля. Остается надеяться, что нам хотя бы формальный референдум подарят с небольшим митингом перед появлением во главе страны узкого круга публичных лиц с правом пожизненного правления и передачи власти "по наследству" (ссылка).

_

Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, читайте наш блог https://ecworld.livejournal.com , поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.