налоги для самозанятых: хорошие новости

Правительство пока до конца не определилось с определением "самозанятый": какие виды деятельности и на каких условиях будут попадать под это определение,  -  но уже предлагает для них очередной "тариф":

... самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве ИП, подчеркивают в Минфине. «Мы предлагаем новый специальный налоговый режим. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход... Мы предлагаем этот налог уплачивать с применением современных технологий, которые будут представлять собой такой эрзац-ККТ, то есть мобильное приложение, которое каждый сможет себе загрузить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, по аналогии с тем, как сейчас проходит такая идентификация, например, при регистрации в услугах каршеринга», — пояснил Трунин. В пилотном режиме новый налоговый режим может заработать с 2019 года, предполагают в ведомстве.

Приложение будет заменять онлайн-кассы, подчеркивают в Минфине. С каждой транзакции будет уплачиваться «налог на профессиональный доход», никакими другими налогами доходы облагаться не будут. «Мы предлагаем, чтобы ставка такого налога была в районе 3%, если оказание услуг идет физическим лицам. Если юридическим — то 6%, чтобы не конкурировать с упрощенной системой налогообложения», — рассказал замглавы Минфина.

Предельный размер доходов, попадающий под новый налоговый спецрежим, еще обсуждается, говорит Трунин. «Верхняя планка еще обсуждается, мы предлагаем около 10 млн руб. в год. Это с большим запасом, но мы с ФНС в этом не видим существенных рисков», — пояснил он (с) https://www.rbc.ru/economics/03/05/2018/5aeafdcf9a794781c32b6916

Не смотря на то, что предыдущая инициатива правительства по выводу самозанятых из тени не имела успеха, на мой взгляд, это не плохой вариант для всех. Еще бы чуть больше определенности с платежами на социальные взносы (поменьше, чем у ИП, но с гарантией более чем социальной пенсии в будущем, поскольку 95% жителей России, не смотря на все их "амбиции" все равно будут жить на одну только пенсию в старости). Налог в 3% при доходах до 10 млн рублей в год + скажем, 10-12 тыс. рублей социальных взносов + 1% от выручки  =  на мой взгляд, было бы более чем разумно. Плюс здорово, если бы Минфин дал гарантии, что банки не будут таких самозанятых забивать в черные списки при выводе наличных / либо гарантии быстрого разрешения такой ситуации (со штрафом для банка, если окажется, что физик не участвовал в групповом обнале для какой-то левой конторы, с которой работают еще сто таких же физиков).

Народ, конечно, по-прежнему будет бояться  выходить в белую (ожидая, что в конечном счете налог с 3% поднимется до привычных 6% или 13%). Но если это будет предложено организовать без лишний бюрократической проволочки и до людей донесут, что государство здесь будет заботиться (гарантии не просто социальной пенсии) и гарантирует амнистию по предыдущим годам "самозанятости", то может и возыметь успех при должной рекламной кампании "заплати 3% и живи спокойно".

А вы готовы / были бы готовы уйти из серой самозанятости в белую (налог 3%) ради будущей пенсии и налогового спокойствия? Результаты опроса по ссылке: https://ecworld.livejournal.com/732988.html

P.S. Кстати, по поводу черных списков банков. Тут новости не очень приятные для многих предпринимателей и физических лиц:

После того как в России был запущен двухуровневый механизм реабилитации клиентов, которых банки включили черные списки, кредитные организации нашли способ обойти эту процедуру. Чтобы не сталкиваться со сложным процессом реабилитации, они начали отказывать клиентам без официального оформления отказов, не передавая информацию об этом в контролирующие органы, сообщает ​газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники на рынке.​

Как подчеркивают источники газеты, в крупных банках с большой розницей доля отказов, данные о которых кредитная организация передавала в Росфинмониторинг, сейчас не превышает 0,01%.

Теперь для исключения из перечней недобросовестных клиентов банков тем, кому отказали сразу несколько кредитных организаций, придется проходить реабилитацию в каждой их них, поясняет сопредседатель комитета по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма Ассоциации российских банков Алексей Тимошкин (с) https://www.rbc.ru/finances/04/05/2018/5aebeba09a7947bb84263d0a

Так что, кому не повезло, требуйте документальное закрепление отказа в банке.

_

Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, читайте наш блог https://ecworld.livejournal.com , поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.