нефтерубль + доллар-рубль + нефть:

18.01.2018

Нефтерубль  -  один из лучших инструментов 2016 года. Как доллар в 2015 году.

К текущему моменту мы видим, как рублевая цена бочки Urals периодически обновляет трехлетние хаи после резкого выхода сначала к 3300 (в соответствии с нашим прогнозом) и затем к 3500-3700 рублей.

Сегодня бочка уже около 3800 рублей.

Для этого есть две причины:

  • нефть подошла к максимуму от 5 мая 2015 года в $69,59 Brent (к текущему моменту до хая не добили всего $0,03);
  • рубль (около 57 рублей за доллар) на фоне такой нефти можно сказать пока не укрепляется по сравнению со значениями более чем полугодовой давности.

Такое поведение рубля является следствием тотального контроля финансового рынка / ключевых игроков (после национализации) и увеличивающиеся интервенции (по покупке валюте) на рынке со стороны Минфина.

Так, в текущем месяце Минфин планирует направить на покупку иностранной валюты около 257 млрд руб. нефтегазовых сверхдоходов (всё, что выше цены нефти в $40 за баррель):

Операции будут проводиться в период с 15 января по 6 февраля 2018 года, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 15,1 млрд руб. (с) Минфин.

Таким образом, бюджет продолжают накачивать рублем, занижая его курс на фоне растущих цен на нефть.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, читайте наш блог https://ecworld.livejournal.com , поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.