нефтерубль + доллар-рубль + нефть: обновление

Нефтерубль  -  один из лучших инструментов 2016 года. Как доллар в 2015 году.

К текущему моменту мы видим, как рублевая цена бочки Urals периодически обновляет трехлетние хаи после резкого выхода сначала к 3300 (в соответствии с нашим прогнозом) и затем к 3500-3700 рублей.

После консолидации бочка подошла к отметке 3800 рублей и пока вот уже две недели остается у этой отметки.

Для этого есть две причины:

  • нефть показала новые локальные максимумы около $71,2 (обновив предыдущий максимум от 5 мая 2015 года в $69,59 Brent);
  • рубль (около 56 рублей за доллар) на фоне такой нефти показывает слишком слабое укрепление благодаря действиям ЦБ (стоит на уровне минимумов полугодовой давности, когда нефть была ниже $50).

Такое поведение рубля является следствием тотального контроля финансового рынка / ключевых игроков (после национализации) со стороны ЦБ и увеличивающиеся интервенции (по покупке валюты) на рынке со стороны Минфина.

Так, в текущем месяце Минфин планирует направить на покупку иностранной валюты около 260 млрд руб. нефтегазовых сверхдоходов (всё, что выше цены нефти в $40 за баррель):

Операции будут проводиться в период с 15 января по 6 февраля 2018 года, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 15,1 млрд руб. (с) Минфин.

Таким образом, бюджет продолжают накачивать рублем, занижая его курс на фоне растущих цен на нефть.

_

Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, читайте наш блог https://ecworld.livejournal.com , поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.