новый налог на самозанятых: нужно ли ругать власть?

Понятно, что пытаются вытащить всех в белое (правовое) поле, чтобы как можно больше людей из серого сектора экономики (самозанятости) платило налоги ... и да, понятно, что затем постепенно и ставки по такой системе налогообложения начнут поднимать, но в целом - почему нет:

В пилотном проекте это выглядит так. Мобильное приложение позволяет идентифицироваться просто при помощи сканирования паспорта. Вы получаете вход в систему, если вы уже являетесь пользователем личного кабинета на сайте ФНС, любого личного кабинета — физического лица или индивидуального предпринимателя,— этот режим вам будет доступен сразу. Далее через это же приложение вы можете фиксировать свои продажи, наличные или безналичные, формируя чек и для себя, и для покупателя, он немедленно к вам приходит в электронном виде. Этот чек ровно такой же, как все в рознице, он имеет тот же статус, он интегрируется в собираемый ФНС единый фискальный чек по всей стране.

Привязав к приложению банковскую карту, можно сразу уплачивать с каждой продажи соответствующий налог. В него будет включено все, вы исполнили все свои налоговые обязанности. Никаких деклараций, никакой отчетности, вообще ничего больше — вы работаете юридически легально, ровно так же, как любое юридическое и физическое лицо в России. Вы вернулись в правовое поле, к вам нет и не может быть никаких вопросов (с) https://www.kommersant.ru/doc/3669520

Налог, по славам главы ФНС, будет менее 6% от выручки / продаж. Я просто не понимаю, почему столько негатива в сети из серии: "последнееееее забираюююююют". Понятно, что основная часть гос. расходов распиливается и уходит в карманы понятно кого и чьих друзей (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). Но это не повод вообще не платить никаких налогов. Ну, будет налог 5%. Ну, допустим потом увеличат до 10%, когда большинство (допустим)  выпрыгнет в белую. Но все же так же с зарплаты сегодня платят 13% (и помимо этого еще грубо 30% страховых взносов  -  то есть на круг 43% от зарплаты). Всех же устраивает, раз все молчат и как бараны голосуют на Выборах. А тут всего 5-10%.

Да, было бы неплохо, если бы государство еще гарантировало в этом случае более чем социальную пенсию. Было бы здорово. Экономически, конечно, сюда это не подоткнешь, но для того у государства есть и другие источники доходов, где "маржинальность взаимодействия" с другими субъектами экономики для государства более вкусная (оттуда, пока качается, можно качнуть больше  -  нефтегаз, например). Зато таким образом поддержишь малую экономику и инициативу к развитию.

И, по-моему, всё удобно: минимум бумаг, минимум налогов, ты белый. Спишь спокойно. Ну, может, вопрос с чеками / кассами еще небольшой проблемой встанет, особенно, если автоматизировать этот процесс (насколько позволят это те виды деятельности, которые хотят определить под самозанятость).

А вы как думаете? Попробуем еще раз. Гипотетически, если бы вы работали в серую ...

Опрос #2082647 Вы вышли БЫ из тени и перешли в статус самозанятых и полностью белую деятельность?

Результаты опроса - по ссылке
https://ecworld.livejournal.com/763705.html


_

Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, читайте наш блог https://ecworld.livejournal.com , поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.