Саудовский наследный принц назвал сроки вероятной войны с Ираном:

30.03.2018

Тот момент, когда, ну, очень-очень нужно, чтобы цены на нефть продолжали расти:

Международное сообщество должно ввести санкции против Ирана и оказать на него политическое и экономическое давление, заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. По его словам, в противном случае через 10–15 лет противостояние перейдет в фазу открытого военного конфликта.

«Мы должны добиться успеха, чтобы избежать военного конфликта. Если мы не добьемся успеха в том, что мы пытаемся сделать, у нас, скорее всего, будет война с Ираном через 10–15 лет», — заявил кронпринц в интервью изданию The Wall Street Journal (с) https://www.rbc.ru/politics/30/03/2018/5abdc5819a794763b486f9c4

Видимо, наш друг как-то очень удачно съездил в США. И в итоге перепутал свою страну, где он смог арестовать всех своих конкурентов и заставить их выплатить отступные, с большим миром. На самом деле, вот такие заявления выглядят как крик души (слишком очевидно манипулятивно, как ранее оральные интервенции) перед невозможностью и дальше удерживать цены на нефть высокими только усилиями ОПЕК+ и небольшой помощью со стороны потребителей нефти. Нужна более существенная помощь со стороны "потребителей". Для этого и поездка в США была.

Пока мы видим, что слухи о новом эмбарго в отношении Ирана, которые и подтолкнули цены на нефть в марте снова вверх, вылезают наружу в виде вот таких вот предложений. Посмотрим, как США отреагируют через какое-то время (пока США, по слухам, активно передислоцируют свои базы на БВ). Скорее всего, вопрос очередного "вброса" с ними согласован; но был ли какой-то окончательный уговор, станет понятно по дальнейшим действиям. В принципе, такая многоходовочка позволит Трампу  -  и власти в нашей стране дать временную передышку во внутренней (социальной) политике (если цены на нефть вырастут существенно и приблизятся к $85-100 за баррель, это позволит отчасти погасить деньгами разрастающиеся очаги социальной напряженности).

И самое главное, второе, слово  -  теперь за Китаем, которому в при рискам снижения скорости роста (в результате торговой войны) очень не нужно снижать маржинальность экономики, которая будет происходить из-за роста цен на нефть.

_

Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, читайте наш блог https://ecworld.livejournal.com , поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.