Деньги, выделенные на инновационный асфальт, украли

В Беларуси уже три года реализуется госпрограмма «Ресурсосбережение, новые материалы и технологии-2015». В ее рамках планировалось разработать ноу-хау - асфальтобетонные смеси  на основе активированных минеральных порошков из измельчаемых гальванических шламов. То есть из отходов производства сделать уникальный по свойствам асфальт. Однако, как выяснило следствие, инновации оказались "липой", а бюджетные деньги ушли непонятно куда.

Газета "Советская Белоруссия" передает слова прокурора Витебской области, которая занималась делом: " Инноваций по факту не было. Выпускали обычную асфальтобетонную смесь, причем далеко не в заявленных по документам объемах. В акте приемки задания - более 25 000 тонн, цифра заоблачная и неверная", - рассказала Марина Зупрудская, прокурор отдела прокуратуры Витебской области.  

По липовым отчетам план научно-технической госпрограммы выполнили, а деньги освоили. В реальности – прогресс прошел мимо. Интересно, что по документам смесь производило в том числе частное предприятие-призрак. Уже несколько лет оно не работало и вообще было ликвидировано по предъявлении налоговой службы. После обнаружения всех фактов встал вопрос о возврате в бюджет затраченных средств.

Прокуратура Витебской области внесла генеральному директору КУП «Витебскоблдорстрой» представление об устранении выявленных нарушений законодательства. В УВД Витебского облисполкома направлено поручение о проведении проверки на наличие признаков преступлений в действиях должностных лиц.

Будь в курсе всех событий. Автомобильные новости читайте на нашем сайте