Дороги Беларуси могут стать платными для всех граждан

09.04.2018

На весенней сессии белорусского парламента прозвучало необычное предложение. Предлагают находящиеся в госсобственности дороги передать частникам. Не скрывают: такие участки трасс могут стать платными для всех граждан страны. Даже с белорусским паспортом и даже легковушек.

Руководитель Минтранса Анатолий Сивак представил проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь „Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности“». «В целях взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях законопроектом предлагается урегулировать возможность передачи автодорог, находящихся в собственности государства, в рамках исполнения обязательств, предусмотренных соглашением о государственно-частном партнерстве, юрлицам, ИП во владение, пользование, в том числе в безвозмездное пользование, для осуществления дорожной деятельности, — написано в докладе Палаты представителей. — С учетом возникающих на практике проблем в части условий прокладки или переустройства инженерных коммуникаций, расположенных в границах полос отвода авто, законопроектом предлагается указанные вопросы решать путем заключения договора между владельцами автомобильных дорог и владельцами инженерных коммуникаций».

Если передать смысл простыми словами, то после передачи дороги частной компании, она будет ее чинить и обслуживать, за что брать деньги с проезжающих по этой дороге водителей. Важно понимать, что это мировая практика и во всех развитых странах такая схема работает неплохо. Но готовы ли белорусы платить за дороги? Депутаты обещают предоставить выбор - ехать по хорошей дороге за деньги или по бесплатной. 

Один из пилотных проектов — дорога из Гомеля до Калинковичей (участок трассы М10). Плата в первую очередь будет взиматься с транзитных транспортных средств. Вы знаете, что проезд граждан Республики Беларусь по дорогам у нас бесплатный. Мы намерены это отстаивать, но будут альтернативные дороги, появятся именно платные участки дороги для всех. Те, кто захочет ехать более комфортно, более быстро добираться, смогут пользоваться платными участками дорог, - рассказал один из авторов законопроекта. 

Также  появилась петиция с требованием запретить передачу государственных дорог частникам. «Государственные дороги относятся к категории общих и социальных благ, — говорится в обращении. Мы будем следить за этим проектом и сразу расскажем, появились ли в Беларуси частные дороги. 

Будь в курсе всех событий. Автомобильные новости читайте на нашем сайте