О чем вы пожалеете через 25 лет? Шокирующие результаты исследования.

12.01.2018

Сколько вам будет в 2042 году? Сорок восемь? Пятьдесят семь? Шестьдесят один? Или больше? На самом деле, это не так важно. Факт в том, что через 25 лет вам будет больше сорока пяти. А это значит, что вы уже проживете большую часть своей жизни. И времени останется не так много.

Я задам Вам всего один простой вопрос. Задумайтесь на мгновенье, хотели бы увидеть себя будущего? Скажем, я предлагаю вам переместиться на четверть века вперед. И посмотреть на себя, своих близких, свою работу, своих друзей. Думаю, вам наверняка интересно было бы это сделать.

Я не буду сейчас говорить что-то вроде «закройте глаза и представьте себе…» Как вы можете точно представить свою жизнь через столько лет, если Вы не можете точно сказать, что будет через неделю?

Поэтому давайте воспользуемся одним американским исследованием на эту тему. Изначально его рассматривали с большой долей иронии. Так же относились и к руководителю проекта. Но когда дело дошло до результатов… Впрочем, смотрите сами.

Идея исследования достаточно проста. Ученые решили опросить людей в возрасте более 50 лет, которые скоро должны были умереть и знали об этом. В опроснике был всего один вопрос. И людям нужно было в свободной форме ответить на него. Казалось бы, что может быть проще: 10-15 минут на одного испытуемого и через неделю – первые результаты.

Каким же было удивление исследователей, когда спустя три дня с начала эксперимента они смогли опросить менее 50 человек! Хотя над этой проблемой работала целая команда. Предварительно они уже нашли людей, согласных принять участие в этом опросе. И оставалась только практическая часть исследования – вполне рутинная задача для специалистов.

В чем же тогда дело?

На практике оказалось, что большинство участников опроса в первые секунды после зачитывания вопроса впадали в ступор. Но затем они не просто отвечали на поставленный вопрос. Участники эксперимента делали это настолько подробно и искренне, что исследователи с трудом успевали фиксировать всю информацию.

В результате вместо планируемых 10-15 минут фактически общение длилось более 30 минут. А в некоторых случаях – и до целого часа. Но и это еще не все.

Когда команда исследователей обработала результаты опроса и проанализировала ответы, их буквально шокировали результаты. Обычно в таких случаях ответы бывают сильно разрозненными. И увидеть какую-то закономерность довольно сложно.

Но сейчас ситуация была обратной

Вместо набора никак нестыкуемых ответов были получены несколько групп с одинаковыми по своей сути ответами. Причем иногда участник отвечал чуть ли не дословно то же, что и предыдущий испытуемый 30 минут назад.

В итоге результаты опроса привели к целому ряду более глубоких исследований и даже выделению дополнительного финансирования на работу в этом направлении. Звучит очень серьезно, верно? Так и есть – ирония сменилась сначала шоком, потом – искренним удивлением, а затем – пониманием реальной значимости исследования.

Вам наверняка не терпится узнать, что это был за вопрос?

И какое отношение он имеет к вашему будущему? Не буду мучить вас ожиданиями и сразу перейду к ответу. Вопрос, как и бывает в таких ситуациях, прост и очевиден.

Людей просили рассказать, о чем они больше всего жалеют за считанные недели или месяцы до неизбежной смерти.

На первый взгляд, вопрос может показаться странным. Мол, как такое вообще можно спрашивать? И почему люди просто не отвечали «Не знаю» или «Сложно сказать»? О чем здесь можно рассказать столько времени незнакомому человеку?

Все просто: те, кто добровольно согласились участвовать в опросе, прекрасно понимали одну простую вещь. Им осталось жить совсем немного времени. Поэтому большинство страхов, предрассудков и комплексов уходили на задний план. Люди открывались и переосмысливали себя, свою жизнь. В результате у них появлялись ответы даже на такие неоднозначные вопросы.

Думаю, Вы хотите узнать результаты опроса. Какой из вариантов ответов был наиболее распространенным. Собственно, он и вызвал шок у исследователей. Как вы сейчас сами увидите, небезосновательно.

Чаще всего люди говорили, что перед смертью больше всего они сожалеют о том, что они были недостаточно мужественными, чтобы следовать за своей мечтой и оставаться верными своим истинным целям.

Они не жалели о том, что недостаточно нравились окружающим. Или что мало считались с общественным мнением. Что им нужно было больше отдыхать и развлекаться, тратить больше времени на телевизор и Интернет.

Единственное, что их действительно беспокоило – что им не хватило смелости решиться жить своей жизнью и исполнить свою заветную мечту. Или хотя бы идти к ней достаточно долго, чтобы сказать себе в итоге «Я сделал все, что мог!»

А теперь представьте, что сейчас этот вопрос задают вам

О чем вы по-настоящему пожалеете на рубеже жизни? Что хотели бы изменить, вернись время вспять? И насколько это совпадает с тем, чем вы занимаетесь в данный момент?

Выделите себе минуту, три, десять – и честно, без лишних оправданий или отступлений назовите ответ. Скорее всего, результаты вас удивят.

А сейчас у меня для Вас две новости

По традиции начну с хорошей. У вас все еще есть эти самые 25 лет! И вы можете использовать их куда более полезно. Так чтобы в свое время не жалеть, а наслаждаться результатом и чувствовать умиротворение.

Но есть и плохая. Скорее всего, после прочтения этой статьи вы просто закроете ее. На какое-то время задумаетесь о прочитанном. И скажете, что это было полезно. Возможно, поделитесь ссылкой с друзьями и родственниками. И на этом все.

Согласно «закону 48 часов», через два дня, так и не начав что-то делать, вы потеряете отличную возможность найти свои настоящие цели. И пересмотреть сложившийся уклад жизни.

А все потому, что вам кое-чего не хватает. К слову, это проблема большинства из нас. То ли исторически так сложилось, то ли просто у нас так не принято. Зачастую нам, в отличие от жителей западного мира, не хватает поддержки от профессиональных наставников и тренеров в широком смысле этого слова.

Именно наставник поможет вам начать путь и поддержит в процессе движения. Он оградит от критических ошибок и множества «грабель». При необходимости даст «волшебный пинок» и поможет повысить уровень мотивации. И самое главное – на живых примерах других его учеников, последователей или клиентов Вы будете чувствовать себя намного сильнее и увереннее.

Вы будете понимать, куда вы идете, зачем вы это делаете и какие конкретные действия нужно совершить. И самое главное – вы постоянно будете действовать. Найти оправдание и отсидеться на «обочине жизни» не получится.

Самое главное – не упускайте свою возможность начать менять свою жизнь уже сегодня. Так чтобы через 25 лет вы на вопрос о сожалениях уверенно отвечали: «Это была отличная жизнь. Я успел сделать то, чего хотел и оставил после себя наследие!»