«Почему вы никогда не будете успешными»: 3 жестких истины от лучшего в истории пловца

Этот человек обычно не нуждается в представлениях. 23-кратный олимпийский чемпион и 26-кратный чемпион мира по плаванию в различных стилях. К Майклу Фелпсу и его жизненной философии можно относиться по-разному. Но то, что это один из лучших мастеров по достижению амбициозных целей и выдающихся результатов – неоспоримый факт.

По многим вопросам мы привыкли получать «мягкие» советы и рекомендации. Майкл никогда не отличался учтивостью и обходительностью. Поэтому и истины о целях и успехе, к которым пловец пришел за годы профессиональных выступлений в бассейне, будут жесткими.

Вы можете возмутиться или даже закрыть эту статью. Это Ваше право. Но от этого истины не перестанут быть таковыми. Поэтому вам как минимум стоит узнать их. А уже затем вы сможете сделать выводы.

Истина 1. Избавьтесь от самого коварного синдрома

Майкл начал свою карьеру пловца еще в средней школе. Прежде чем добиться первого серьезного успеха он на протяжении пяти долгих лет от тренировался по 4-6 часов в день. Когда его одноклассники шли домой после школы, Майкл ехать через весь город в бассейн. На выходных ситуация не менялась. Пока его друзья бегали в парке, отдыхали и развлекались, будущий рекордсмен с самого утра был на плавательной дорожке.

Режим тренировок усложнялся из года в год. И уже будучи самым молодым пловцом с мировыми рекордами и золотыми наградами, Майкл продолжал придерживаться своего графика.

А теперь представьте, что вместо очередной тренировки Фелпс находил бы себе оправдания: устал после школы\университета, хочу выспаться и отдохнуть, давно не виделся с друзьями, уже все достало, я не выдержу такой нагрузки и так далее. Заработал бы он медали? Вполне возможно. Но стал бы он великим рекордсменом и превратился бы к 27 годам в живую легенду плавания? Однозначно, нет.

Майкла часто просят дать совет по достижению целей, профессиональному росту и получению желаемых результатов. И это не только спортсмены. Предприниматели, музыканты, артисты… И Фелпс не устает повторять одну и то же: перестаньте жалеть себя. Если вы достаточно долго занимаетесь чем-то и не получаете результатов, значит вы слишком мягкие.  Перестаньте искать оправдания, медлить и терять время. Начните действовать и делайте это регулярно

Не все люди принимают первую истину. А некоторые готовы до посинения доказывать объективность своих оправданий. «Тем лучше для ваших конкурентов», — подытоживает Майкл и продолжает свой чемпионский путь.

Истина 2. Смените аквариум своих «ментальных рыб»

Спустя несколько месяцев после начала тренировок в бассейне Майкла с родителями вызвал к себе тренер. Родители подумали, что из-за рассеянности и непоседливости мальчика его хотят отчислить из секции. Но вместо этого тренер сказал, что он считает Фелпса одним из самых перспективных спортсменов.

Помимо его предрасположенности к этому виду спорта тренер отметил трудолюбие мальчика и те часы, которые он добровольно проводил в бассейне сверх обычных тренировок. Правда, было одно «но». И тренер сделал на нем особенный акцент. «… но Майкл должен научиться ставить перед собой большие цели и верить в способность их достижения. Без этого ему будет очень сложно стать по-настоящему выдающимся спортсменом»

После этого разговора Фелпс начал по-другому относиться к тренировкам. Позднее он объяснял, что тогда начал убеждать себя в том, что способен стать настоящим спортсменом. И со временем он поверил в масштабы своих целей.

Но одной веры в себя было недостаточно. Майклу нужно было выйти из «мирка», в котором он до этого жил. Для этого он не без помощи взрослых начал расставлять приоритеты, установил цели на ближайшие годы в спорте и сознательно отказался от многих вещей, которые бы ограничивали и тормозили его на пути к цели.

Поэтому после того, как вы перестанете оправдываться и жалеть, нужно определить свои масштабные цели и поверить в них. А для этого – как можно быстрее выйти из «маленького и удобного мира».

Истина 3. Найдите своего «серого кардинала». Иначе у вас ничего не получится

Этой истине Майкл всегда отводит особенное значение. Когда его спрашивают о главном секрете успеха и достижения сверхрезультатов, Майкл непреклонен. Он всегда рассказывает о своем наставнике, Бобе Боумане. С ним спортсмена связывают более 20 лет совместной работы и дружбы.

Именно Боуман в свое время научил Майкла мыслить глобально. Это он научил Фелпса правильно ставить цели и неуклонно следовать плану, как бы трудно ни было. Это он буквально заталкивал юношу в бассейн, когда тот поддавался соблазнам юношеской жизни. Это он поддерживал Майкла в непростые месяцы жизни, помогал справиться с эмоциями и постоянно напоминал о главной цели.

«Поэтому, без наставника у вас ничего не получится», — обычно этими словами Фелпс завершал свой ответ.

Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями. Возможно, именно ваше письмо со ссылкой на этот материал изменит их жизнь. Самое главное – не упускайте свою возможность начать менять свою жизнь уже сегодня. Так чтобы спустя годы советов по достижению целей в жизни спрашивали уже у вас. А затем максимально внимательно слушали уже ваши «истины успеха».