Британец научился добывать Monero из воздуха

12.01.2018

Забудьте про видеокарты! У британца Макса Довея появилась идея получше: он изобрёл устройство для майнинга криптовалюты прямо из воздуха.

Устройство назвали спирометром. Оно измеряет объём вдыхаемого воздуха и выдыхаемого углекислого газа, а затем хеширует полученные данные. Хешированная информация передаётся в компьютер, который представляет собой следующее звено в блокчейне.

Таким образом, один вдох позволяет ПК произвести ряд вычислительных операций, а количество зависит как от числа вдохов, так и от интенсивности вдыхания. В среднем, за один вдох компьютер производит тысячу операций.

С помощью спирометра можно майнить Monero, однако пока добыть более-менее весомое количество криптовалюты таким образом не удастся. В мире за одну секунду проходит 500 млн. подобных вычислительных операций.

Креативный проект начали развивать ещё в прошлом году, и за это время он принёл британцу всего лишь доллар. Однако, по мнению самого Довея, смысл аппарата вовсе не в зарабатывании денег. Устройство должно продемонстрировать, что у майнинга, с его неуёмными аппетитами в плане энергопотребления, есть иные пути развития.

Стоит отметить, что это не первый ставший известным проект по альтернативному майнингу. Раннее голландский исследователь Мануэль Бельтран со своей командой разработал костюм для добычи альткоинов при помощи тепла человеческого тела.