Реакция властей на решение Telegram

12.01.2018

Власти Российской Федерации в курсе событий криптомира. Минфин комментирует идею Telegram о выпуске токена, а Владимир Путин отстаивает позицию Центробанка относительно криптовалют.

В начале этой недели криптосообщество активно обсуждало предстоящее ICO, которое в марте запустит популярный мессенджер. Напомним, что создатель Telegram Павел Дуров планирует запустить блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и собственную криптовалюту.

Ожидается, что переход на блокчейн позволит Telegram избежать давления со стороны правительства.

Данное событие не могло остаться без внимания властей.

Заместитель главы министерства финансов Алексей Моисеев считает, что пока правительство «ничего не может делать» по отношению к разработчикам мессенджера. Так как пока вопрос находится вне регулирования законодательства России.

«Выпустит, и бог с ним, на здоровье. Ведомство только в феврале планирует внести в Госдуму законопроект, регламентирующий торговлю криптовалютами», — отреагировал Алексей Моисеев.

В настоящее время контроль за рынком криптовалют находится в ведении Центробанка. В недавней беседе с представителями российских СМИ президент Российской Федерации заявил, что поддерживает позицию центрального банка. Владимир Путин одобряет консервативный подход в отношении криптовалют, поскольку они ничем не обеспечены и не могут служить инструментом накопления.

«Рассчитываться можно, но накоплений нет, обеспечения нет, поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно. Колебания колоссальные: сегодня ты вложил все, что у тебя есть, а завтра все потерял», — отметил глава государства.

Президент считает, что государство будет нести ответственность за возможные негативные последствия криптовалютного инвестирования, поэтому данный рынок должен быть отрегулирован на законодательном уровне.