Функции фондовых рынков

12.01.2018

Рынок ценных бумаг, функции, структура и задачи которого отчасти зависят от законодательства и уровня развития государства, в котором он работает, выступает промежуточным звеном между денежным рынком и рынком капитала.

Рынок ценных бумаг выполняет ряд функций – как общерыночных, присущих каждому рынку, так и специфических. При этом существует несколько подходов к разделению присущих рынку ценных бумаг функций по структуре на специфические и общерыночные.

В целом, выделяют такие общерыночные функции, как

(1) Коммерческая — извлечение прибыли от проведения операций с ценными бумагами.

(2) Ценообразующая — обеспечение процесса определения цен конкретных инструментов (товаров) рынка ценных бумаг.

(3) Регулирующая — рынок ценных бумаг разрабатывает правила торговли и контролирует выполнение их участниками рынка, обеспечивает правовое решение споров между его участниками

(4) Информационная — обеспечение доступа к информации о состоянии рынка и заключаемых на нём сделках.

Кроме того, включают в число присущих рынку ценных бумаг функций создание структуры необходимых для обслуживания клиентов организаций — клиринговых компаний, депозитариев и т.п.

Выделяют также 2 функции рынка ценных бумаг, которые в разных источниках относят как к группе общерыночных, так и к группе специфичных:

(1) Перераспределение капитала

(2) Страхование финансовых и ценовых рисков.

Специфической является также учётная функция РЦБ — регистрация участников рынка, учёт всех ЦБ, фиксация фондовых операций.