Перспективы внедрения технологии блокчейн на агропродовольственный рынок

12.01.2018

    На сегодняшний день технология блокчейн перестала ассоциироваться только с биткоином, а его реальный потенциал раскрылся в «большой» экономике. Как бы ни сложилась судьба первой криптовалюты, лежащей в основе блокчейн, способ хранения и передачи информации уже завоевал мир. Блокчейн считают новой парадигмой информационного мира, новой эрой интернета, вторым витком его развития. Если интернет дал возможность быстро обмениваться информацией, то блокчейн дает возможность обмениваться ценностями. 

    Блокчейн - это математический алгоритм, который позволяет безопасно и приватно обмениваться ценностями через пиринговые сети.

Главной идеей блокчейн-технологии является - цепочка блоков с информацией о каждой транзакции, которая хранится в каждой единице сети компьютеров. Блокчейн обеспечивает эффективную и надежную защиту данных, прозрачный и защищенный от постороннего вмешательства обмен информацией. Внесенную в систему информацию нельзя изменить, а ее хранение осуществляется без централизованного руководства.

    Крупнейшие компании мира изучают и внедряют блокчейн для интеграции технологии в свои системы и снижения издержек. Блокчейн применим в самых разных секторах экономики и имеет большой потенциал внедрения в отраслях с высокими транзакционными издержками, так как во многих случаях позволяет их значительно оптимизировать. Технология блокчейн позволяет избавиться от лишних посредников в транзакциях между потребителем и продуктом. 

    Рассмотрим применение технологии блокчейн в аграрной сфере, а именно на агропродовольственном рынке.

    Современным пониманием эффективности цепей поставок на агропродовольственном рынке является проектирование таких цепей, которые характеризовались бы высоким уровнем экономической эффективности. Однако цепочки поставок продовольственных товаров в нашей стране характеризуются достаточно большой протяженностью и сложностью взаимосвязей, поэтому для устойчивого развития агропродовольственного рынка так важна их эффективная организация.

    Внедрение блокчейна позволит отследить передвижение продукции по логистической цепочке от производителя до дистрибьютера, ритейлера и покупателя и эффективно организовать цепочку поставок - установить контакты между поставщиками, перевозчиками, покупателями, операторами складских услуг, что несомненно актуально для продовольственных товаров с их небольшим сроком хранения.

    Благодаря технологии блокчейн можно надежно и эффективно проводить любые сделки, что также позволит оптимизировать логистические процессы. В настоящее время для отслеживания перемещения товаров и учета прав собственности на них логистическим компаниям приходится вести большой бумажный документооборот и использовать различные разрозненные IT-системы. Например, организация доставки замороженной продукции с Восточного побережья Африки в Европу сейчас требует вовлечения около 30 различных людей и организаций, использующих в сумме более двухсот каналов коммуникации. Использование же блокчейна позволит перевести все данные в цифровой формат, что значительно минимизирует издержки и снизит конечную цену продукции, и также позволит отслеживать грузоперевозки в реальном времени, снизив количество ошибок и случаи мошенничества.

Американский гигант розничной торговли WalMart, например, тестирует блокчейн на поставках манго в США и свинины в Китае. Как полагают в компании, внедрение блокчейн повысит эффективность управления запасами и обеспечит безопасность поставляемого продовольствия, что WalMart считает особенно важным после вспышки сальмонеллеза в 2006 году. В то время, при использовании бумажного документооборота, на идентификацию источника инфекции у компании ушло порядка двух недель. Так, блокчейн позволяет оперативно получить всю информацию о любой партии товара, занесенной в базу данных, за короткое время так как временные метки фиксируют дату и место транзакции с привязкой к уникальному номеру продукта.

    К тому же применение блокчейна позволит сократить время проведения сделок. Так, ирландская компания - производитель молочной продукции Ornua провела аккредитив через британский банк Barclays менее чем за 4 часа. Обычно этот процесс занимает неделю из-за проверки всех документов и подтверждения операции. 

    Блокчейн позволит обеспечить прозрачность на агропродовольственном рынке для всех его участников: для потребителей - сделать прозрачной всю историю продукта: можно убедиться в безопасности продукции, её свежести, отсутствии ГМО и нежелательных добавок;для оптовых и розничных продавцов - сделать доступными в онлайн режиме данные о сроках хранения, транспортировке и качестве продукта;для поставщиков - позволит гарантированно подтвердить происхождение продукта. Например точно узнать, что купленный тунец не был добыт браконьерским способом. Так, именно с целью защиты подобных обвинений в свой адрес британский стартап Provenance стал использовать блокчейн, с помощью которого возможно отследить движение тунца, контролируя его ловлю и доставку.

    Такая прозрачность товародвижения на агропродовольственном рынке также позволит сократить объемы фальсифицированной продукции, отчасти разрешить насущную проблему реэкспортных поставок польской продукции из Белорусии, доказав ее незаконное происхождение.

    Помимо оптимизации логистики и управления цепями поставок блокчейн также применим для сертификации и контроля качества продукции. Использование блокчейн- технологии обуславливает надежность и прозрачность информации (защита информации от подделки или дублирования, возможность отследить все этапы производства продукции и ее соответствие стандартам качества), высокиий уровень доверия (абсолютно все пользователи могут получить информацию о качестве продукта), объективность (присвоение сертификата качества возможно только при условии выполнения всех требований).

    Имеются неплохие перспективы применения блокчейна для организации финансирования и государственной поддержки АПК, что даст возможность обеспечить транспарентность процедур принятия решения о господдержке проектов АПК, контролировать эффективность использования выделяемых средств.

Так например, все финансово-хозяйственные транзакции - государственные ассигнования, выделяемые из бюджета на различные госпрограммы и проекты будут совершаться в цифровом виде и помечаться определенным электронным маркером. Через всю систему, всю цепочку финансово-хозяйственных расчетов можно проследить используются ли средства по назначению.

      Таким образом, внедрение технологии позволит: во-первых - оптимизировать логистические процессы (цифровизация данных позволит снизить издержки ведения документооборота, эффективно управлять логистическими трафиками, оперативно получать информацию о любом продукте);во-вторых достичь прозрачности товародвижения на рынке (тем самым предотвратить фальсификацию продуктов питания, гарантировать безопасность и качество продукции); в-третьих - достичь максимальной прозрачности денежных потоков при бюджетном финансировании сферы АПК.

    Спектр применения децентрализованной базы данных - блокчейн очень широк, и блокчейн-технология предлагает решение множества проблем. Внедрение технологии на агропродовольственный рынок открывает огромные возможности для его успешного функционирования.

Хотя данная технология только переживает бум исследований и разработок, мировой опыт, посредством активного внедрения блокчейн и изучения его различных вариантов использования, показывает, что самая обсуждаемая на сегодня технология имеет огромные перпективы развития.