Расчёт коэффициентов эффективности управления инвестиционным портфелем

12.01.2018

Один из важнейших этапов управления инвестиционным портфелем - это оценка его эффективности.

Оценка необходима для реструктуризации портфеля, то есть изменения долей акций в нем, либо включение новых активов. Также можно сравнить не только эффект полученный от активного управления портфелем, но и сравнить результативность различных активных стратегий управления между собой. Оценка эффективности управления портфелем происходит за счет анализа различных показателей, которые, как правило, используют в своем расчете доходность.

Вот теперь хочу подробнее остановиться на самых известных:

(1) Коэффициент Шарпа (Sharpe ratio) является одним из самых распространенных коэффициентов оценки эффективности управления инвестиционными портфелем, другими словами оценивает качество стратегии за отчетный период.

Чем выше значения коэффициента, тем более эффективна стратегия управления. 

(2) Коэффициент Трейнора (Treynor 1965) измеряет доходность, заработаную свыше безрисковой инвестиции, на единицу рыночного риска, понесенного определенным инвестором. Иначе говоря, он оценивает эффективность получения доходности по отношению к рыночному риску. Чем выше коэффициент Трейнора, тем более эффективным считается портфель.

Коэффициент Трейнора очень сильно походит на коэффициент Шарпа - они оба представляют собой отношение избыточной доходности к риску. Однако, коэффициент Шарпа делится на стандартное отклонение (то есть на риск акции). А коэффициент Трейноратделится на коэффициент бета (рыночный риск).

Сложно? Да, понимаю, но постарайся понять, приятель.

Так вот, у хорошо диверсифицированных инвестиционных портфелей коэффициент Трейнора и коэффициент Шарпа должны совпадать, ибо тогда риск портфеля уменьшается до рыночного риска.

Отлично, ещё один коэффициент и можешь идти отдыхать;)

(3) Коэффициент Сортино используют для оценки Эффективности управления инвестиционным портфелем. Он опять же очень похож на коэффициент Шарпа за исключением того, что при оценке риска берутся только те наблюдения, где значения доходности ниже определенного уровня, который обычно берется за значения доходности безрискового актива или относительно точки безубыточности. Иначе говоря, коэффициент учитывает только волатильность в периоды спада рынка и показывает насколько грамотное было управление портфелем, когда на рынке был спад.