Так ли полезен суп, как принято думать

12.01.2018

Лайфхакер искал пользу вместе с гастроэнтерологом Анной Юркевич.

«Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке» — примерно так с небольшими вариациями звучит поговорка про пользу супа. Но почему именно суп считается таким полезным блюдом, что без него нельзя обойтись в обед?

Анна Юркевич, гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.
Анна Юркевич, гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Сегодня, наверное, уже все знают, что супы есть вовсе не обязательно. Почему появилась любовь к супам? Потому что это относительно простой и дешёвый способ заполнить желудок. Сейчас мы живём в эпоху пищевого изобилия, а ведь так было не всегда. Наши родители ещё помнят время тотального дефицита, в том числе и в продовольственных магазинах. И вот тогда-то на помощь и приходили супы, борщи, бульоны и так далее.

Давайте подумаем: а что в супе такого уж полезного, чего не может быть в других блюдах?

  • Бульон. Серьёзно? Почему же тогда рекомендуется сливать первый бульон? А второй, значит, становится полезным? Безусловно, пенка, которая образуется при отваривании мяса, не может вызвать аппетит.
  • Овощи. Они полезны, но при условии, что подверглись минимальной термической обработке, чтобы в них сохранились нужные вещества. Безусловно, клетчатка никуда не денется. Но максимум пользы мы получим из сырых овощей.
  • Мясо. Оно полезно. Тут нечего возразить. Но ведь с таким же успехом можно съесть кусочек отварного мяса с салатом из свежих овощей!

Я не выступаю против супов. Если вы их любите — пожалуйста. Но если вы их едите через силу только «ради своего здоровья», то, думаю, не стоит себя мучить.