Как правильно отучить ребенка от соски.

26 January 2018

Каждый из нас появляется на свет с определенным набором врожденных рефлексов, сосательный – один из них. Педиатры, принимая грудничка из рук акушерки, первым делом проверяют, насколько он сформирован. Если хорошо, младенец будет активно кушать и развиваться.

Месяцев до четырех сосательный рефлекс играет важную роль, кроха сосет постоянно. Ребенок начинает сосать все, что попадет под руку. Это может быть собственная ручка или уголок одеяла. Пустышка позволяет компенсировать нехватку и насладиться моментом. Искусственники очень быстро привязываются к пустышке, и отучить их от нее труднее, чем детей на грудном вскармливании. Проще всего сделать это в возрасте от четырех до шести месяцев.

Как лучше действовать?

У каждого малыша – свои особенности. Нет подхода, который работает для всех. Одни дети сами отказываются сосать и очень быстро забывают про пустышку, другие долго не могут расстаться с соской. Лучше всего действовать постепенно:

• Вечер – подходящее время для первых попыток. В момент засыпания концентрация внимания малыша максимально снижается, поэтому, укладывая ребенка в постельку, вместо пустышки, можно попробовать дать в руки ребенку мягкую игрушку, подольше подержать малыша в руках, спеть ему колыбельную песенку, почитать короткий стишок, погладить ладошкой спинку или животик. Важно придумать новый ритуал. Для этого нужно каждый день делать одно и то же, тогда малыш привыкнет и будет более спокойнее засыпать без своей любимой соски.

• Днем нужно стараться реже показывать ребенку пустышку. Вечер – подходящее время для первых попыток. Можно включить на телефоне ролики, на которых поют птички. Постепенно потребность в пустышке станет уходить, и ребенок будет вспоминать о ней реже.

• Важно, отлучая малыша от его любимой пустышки, начинать учить его пить с ложки или с кружки. Пустышка исчезнет быстрее, когда детки научатся глотать.

Если малыш не отучился от пустышки до шести месяцев, то отлучать его от пустышки нужно в два года.

Меняем тактику

В это время с детьми уже можно договариваться. Они верят в сказочные истории. Когда гуляете по улице или в парке, обратите внимание малыша на какую-нибудь зверушку и скажите, что это она забрала соску своим деткам. В Америке и в Канаде родители обращаются к образу Зубной Феи. У нее, оказывается, есть кузина, которую зовут Пустышковая волшебница. Она приходит к детям и забирает соску, а взамен дарит красивую коробочку с игрушкой, о которой ребенок мечтал в последнее время. В волшебницу переодевается кто-то из близких и совершает этот сказочный ритуал. В большинстве случаев он очень эффективно работает.

Попробуйте «потерять» пустышку на улице или «забудьте ее в гостях». С некоторыми такой прием срабатывает. Если нет, если отсутствие пустышки вызывает ужасную истерику, выйдите с ребенком во двор и как бы найдите описываемый предмет и верните на место.

Если пустышка сломается, не спешите бежать опять в аптеку за новой. Пожалейте своего сына или дочь и скажите им, что для таких взрослых деток соски уже не продают. Ребенок помучается со сломанной пустышкой и сам ее выбросит.

Конечно, у каждого малыша свой характер, свой темперамент, но мама должна знать «слабые места» и их нужно обязательно использовать в процессе отлучения. Важно это делать деликатно, не нанося психологических травм. Нельзя при детях злиться и резать пустышку ножницами, нельзя бить по рукам, рассказывать жуткие истории про бабайку. Не стоит привязывать момент отлучения от соски. К другим серьезным событиям (выходу мамы на работу, первому походу в детский сад). Многие ищут поддержку у близких родственников и используют рецепты бабушек, взрослых соседок, советующих мазать пустышку горчицей или соком чеснока. Не экспериментируйте и в этом направлении. У ребенка может возникнуть аллергия, тогда станет еще сложнее.

Если решились отлучать от пустышки, проявляйте терпение, будьте настойчивыми, уделяйте малышу больше внимания, не оставляйте его надолго наедине со своей соской, тогда все получится.