Как не остаться без страховой пенсии

18.01.2018

Как сообщает KP.RU в России растет число тех, кому не хватило трудового стажа или пенсионных баллов для назначения страховой пенсии.

В 2016 году 1,82 млн. россиян были назначены страховые пенсии. При этом 23 тысячи россиян получили отказ - это 1,2% от всех заявок, - рассказали в Пенсионном фонде России. И пояснили, что отказы были всегда. Даже тогда, когда минимальный стаж был всего 5 лет, а пенсионные баллы еще не придумали.

Данных за 2017 год пока нет, но число отказников явно будет расти. Минимальные требования по стажу и пенсионным баллам увеличиваются каждый год.

Как будут расти минимальные требования по данным ПФР

Год Стаж Число баллов

2018 9 13,8

2019 10 16,2

2020 11 18,6

2021 12 21

2022 13 23,4

2023 14 25,8

2024 15 28,2

2025 15 30

По данным ПФР

В 2018 году, чтобы получить право на страховую пенсию, нужно иметь минимум 9 лет официального трудового стажа и 13,8 пенсионных балла (они добавляются в зависимости от зарплаты). В ближайшие годы эти требования будут ужесточаться. К 2025 году потребуется 15 лет и 30 баллов. «- Если они не дотягивают до минимальных значений, человеку назначается социальная пенсия (ее начинают платить на пять лет позже - в 60 и 65 лет)», - пояснили в пресс-службе ПФР.

Как прогнозируют эксперты, число людей, которые не смогут рассчитывать на страховую пенсию, будет увеличиваться. В большинстве случаев это будут те, кто работал и работает неофициально.

Получать страховую пенсию выгоднее. Она, как правило, больше социальной. Если стажа или баллов не хватает, их можно добрать. Вот пример: мужчине в 2018 году исполняется 60 лет. Но на этот момент у него всего 8 лет официального стажа (а надо 9). Если отработать еще один год, право на страховую пенсию появится.

«- Минимальные требования по стажу и баллам фиксируются на момент достижения пенсионного возраста и для этого человека увеличиваться не будут», - пояснили «КП» в ПФР.

То есть, как только стаж составит 9 лет, а баллов будет не меньше 13,8, Пенсионный фонд назначит мужчине страховую пенсию. Но только в том случае, если он будет работать официально.

Чтобы узнать информацию о будущей пенсии, необязательно идти в отделение Пенсионного фонда. Все есть на сайте ведомства pfrf.ru в разделе «Личный кабинет гражданина» (зайти можно по логину и паролю от портала госуслуг - gosuslugi.ru). Там можно посмотреть, какой у вас трудовой стаж и сколько баллов уже удалось накопить. А также сделать примерный расчет, какой будет ваша пенсия в будущем.

Сегодня:

- Средняя страховая пенсия - 14 тысяч рублей.

- Средняя социальная пенсия - 9 тысяч рублей.

Из чего состоит пособие:

1. Фиксированная выплата (4983 рубля) – ее получают все, у кого есть минимальный стаж и баллы.

2. Страховая пенсия - это сумма баллов, умноженная на коэффициент. В 2018 году один бал стоит 81,5 рубля. Если к моменту выхода на пенсию было накоплено 100 баллов, это будет 8150 рублей.

3. Накопительная часть* - накопленная сумма делится на 246 месяцев, плюс добавляется небольшой коэффициент. Если на счете 100 000 рублей, то в месяц прибавится около 500 руб.

* есть только у тех, кто родился в 1967 году и позднее. накопления лежат во Внешэкономбанке, либо в негосударственном пенсионном фонде. дополнительные отчисления сейчас не идут.

Что же делать, чтобы получать больше?

- Работать официально

Доходы населения - производная от состояния экономики. А пенсии - производная от зарплат. За работающих россиян их работодатели платят 30% страховых взносов от окладов. Эти деньги должны обеспечивать нам бесплатную медицину и достойные пенсии. В частности, в ПФР идет 22%. Но это лишь в том случае, если доходы белые.

Просто знайте: если вы получаете официально минималку, а все остальное - в конверте, баллы вам начислятся тоже по минималке, и пенсия будет мизерная. И поделом, ведь сейчас вы, по сути, недоплачиваете нынешним пенсионерам.

Возможно, вы и не виноваты: просто не знаете, что ваш работодатель не платит за вас взносы. Это можно проверить в личном кабинете на сайте ПФР.

- Хорошо зарабатывать

Размер будущей пенсии зависит от размера нынешней зарплаты. Наши чиновники несколько лет назад ввели этот капиталистический принцип: чем больше оклад, тем больше отчисляешь в бюджет - и потом это вернется сторицей. Чтобы не зависеть от инфляции, ввели пенсионные баллы. Сейчас за год человек может заработать максиму

Да уж, светлое будущее..