Что проглотит синий кит?

12.01.2018

1. Грейпфрут

2. Автомобиль

3. Моряка

История знает минимум 2 примера того, как кит проглотил человека.
- Пророк Иона за неповиновение Богу был брошен в воду, где его проглотил кит, во чреве которого он провел три дня и три ночи. После раскаяния Господь велел киту извергнуть Иона на сушу.
- Вторая же история более "реальна" - в 1891 году английский матрос Джеймс Бартли, по легенде, был проглочен кашалотом. Спустя 15 часов он был спасен своими коллегами-китобоями.
К сожалению, обе эти истории выдуманы и в реальности произойти никогда не смогут.

А дело все в том, что глотка синего кита всего 10 см - размером с чайное блюдце (такой же размер имеет и пупок кита, а барабанная перепонка немного больше - размером с небольшую тарелку).

Режим питания синих китов весьма необычен - 8 месяцев в году они практически ничего не едят, зато в течение лета за один день кит съедает по 3 тонны мелкой морской живности. Основное блюдо - криль (мелкие розовые рачки), которые передвигаются огромными косяками - до 100 тысяч тонн.

Единственный кит, в глотку которого сможет пролезть человек - это кашалот. Однако, и в этом случае моряк бы не смог выжить из-за крайне высокой кислотности в желудке кита.

Стоит отметить, что кроме глотки, все остальное у синего кита просто огромное. Это самое крупное существо из всех живущих на планете. Длинна его тела достигает 32 метров, а вес 130-140 тонн. Язык синего кита весит больше, чем слон. Его сердце размером с автомобиль, а желудок вмещает до 1 тонны еды. К самым-самым можно отнести и издаваемый синим китом звук - собратья могут слышать друг друга на расстоянии до 16 тысяч километров!!!

Теперь вы сможете ответить на вопрос - что же проглотит синий кит? :))

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал