А вы знаете язык вашего ребёнка?

18.01.2018

Чем больше языков удастся освоить ребёнку в детстве, тем легче ему в будущем будет оставаться счастливым, независимо от того, что происходит вокруг. Ведь счастье - внутри нас!

Язык прикосновений (от рождения до 2 лет)

Это первый язык любви, который осваивает ребёнок. Начиная с момента рождения, ребёнок нуждается в практически постоянном физическом контакте с родителями. Уменьшать его объём можно только по мере взросления ребёнка и по мере освоения новых языков любви. Важность физического контакта доказана наукой!

Язык любви - слова поддержки (с 1 года до 6-7 лет)

Первые шаги ребёнка, первые слова, первые самостоятельные завязанные шнурки - всё это первые достижения, которые требуют родительских слов поддержки! И они очень важны для ребёнка. Не лишайте его этого языка любви, делая всё за него или не говоря ему о том, что он молодец и вы гордитесь им.

Ещё один аспект языка слов поддержки в детском возрасте - умение родителей представлять поражения и неудачи ребёнка как маленькие шажки к будущему успеху. «Не получилось? Давай попробуем ещё раз. Чем я могу тебе помочь? Я уверена в том , что ты справишься!»

Не забудьте научить ребёнка не только тому, как чувствовать поддержку, но и как оказывать её другим! Для этого подскажите ему, как помочь другому малышу, который, например, пытается взобраться на горку или создать замок из песка. Пусть ваш ребёнок поддерживает и вас, когда вы, например, принимаете решение каждое утро начинать с утренней зарядки. Это ценный опыт. Он поможет вырастить ваших детей независтливыми.

Они будут знать, что радоваться успехам других людей также приятно, как радоваться своим победам.

Язык любви - качественное время ( с 3 до 14 лет)

Ребёнок всё меньше нуждается в физическом контакте, слова поддержки для него уже могут не иметь такого решающего значения. При этом духовно и интеллектуально он становится всё более развитым. И тогда у ребёнка возникает потребность в том, чтобы родители уделяли время ему и только ему. При этом дети хотят получить от вас что-то духовное или эмоциональное. Вам кажется, что вам нечего дать?

У ребёнка очень маленький жизненный опыт, и всё, что вы можете ему дать - пригодится. А родителям это даёт большую уверенность в том, что в случае возникновения проблемы их ребёнок и в будущем обратится не к плохим компаниям, наркотикам или к алкоголю, а к родителям! Язык качественного времени повышает ваш авторитет в глазах ребёнка.

(А от себя хочу добавить, что чем больше вы будете рассказывать нелепых и весёлых историй о себе, тем ближе вы будете к детям. Ни в коем случае не надо ставить из себя «правильных» родителей… ведь и вы были детьми и подростками… и также пакостили иногда дома, за что и получали нагоняй от своих родителей... расскажите это своим детям и вы увидите, что станете другом для них, потому что они поймут, что вы из одного теста!!!).

Ежедневно находите хотя-бы 10 минут времени, чтобы поговорить тет-а-тет с ребёнком! Это очень важно!

Язык любви - получение подарков (7-8 лет)

Как правило, в более раннем возрасте ребёнок ещё не воспринимает подарки, как проявление любви. Он просто радуется им, но при этом ещё не наполняется любовью с помощью подарков. А к 7-8 годам он начинает испытывать дефицит любви. И этот недостаток может быть восполнен подарками, ведь за эмоциональной игрой в подарки ребёнок ранее уже наблюдал и даже сам в ней участвовал (например подарки маме, папе, бабушке и самому ребёнку на день рождения и Рождество).

Поэтому он принимает эту игру и в дальнейшем. Делайте ребёнку подарки. Они могут и нечего не стоить (письмо сыну или дочери, любимое блюдо…), но дариться они должны вместе с вашими чувствами! Поощряйте попытки ребёнка делать подарки вам и своим друзьям.

Язык любви - язык служения (10-12 лет)

Родители служат своим детям добровольно, начиная с их рождения. Но должен наступить такой момент, когда родители за своё служение захотят в ответ получать любовь. Очень плохо и для ребёнка, и для его родителей, если этот момент не приходит никогда. И плохо, если он наступает поздно. От этого пострадает ребёнок - он не будет чувствовать любви за вашим служением, и вы её не получите.

В результате ваш ребёнок вырастет и будет принимать чьё-то служение как должное или сам будет служить кому-то и не получать любви. Всё должно быть вовремя. Этот язык самый сложный, но родителям нужно постараться, чтобы не вырастить жестокое чудовище.

(И опять же добавлю от себя, из собственного опыта. Позволяйте жалеть себя, пусть детки стараются вам помочь. Ухаживать за вами, когда вы болеете. Хочу пожелать всем родителям заботливых деток. Но опять же, вы должны сами всё это вложить в своих детей, не жалея ни сил, ни времени! Удачи вам!)

Давайте ребёнку обязанности! Просите что-то сделать за вас и для вас (не надо показывать, что вы всё можете сами) и благодарите за это, показывая искренние эмоции. Предлагайте ребёнку благодарить вас за то, что вы для него делаете… «Обними маму, за то, что приготовила такой вкусный завтрак!»

Чем больше языков любви освоит ваш ребёнок, тем счастливее он будет. И тем больше любви вы от него получите. Любви вам!!!