Гулять – ежедневно! Или правила правильной прогулки

18.01.2018

Пока ребенок совсем маленький, с ним гуляют, «как доктор прописал», – два, а то и три раза в день. Потом он подрастает, ему уже 4-5 лет -  и он вдруг отказываются гулять. Часто и родителям нравится: если дитя поменьше, это ж не нужно с ним выходить, а постарше – пусть дома сидит, меньше вероятность, что влезет не туда.

Когда ребенок ходит в детский сад – прогулки на улице там запланированы два раза в день. Плюс он еще проходит какой-то путь от дома до ДУ и обратно. Значит, гуляет много.  Если дитя пребывает дома с мамой, она сама регламентирует детский ритм жизни. Мне очень нравится идея разделения занятий с ребенком по дням недели, когда каждый день посвящен какой то области знаний (развитие речи, логика, музыка, творчество, жизнь людей, живая/неживая природа). Тогда есть шанс ничего не упустить в детском развитии.  Но вот о ежедневных прогулках некоторые мамы, поверьте, забывают. И не потому, что им не важно здоровье своего чада, а они просто не успевают.

Да, время, свободное от обучения, сна и еды должно быть посвящено прогулкам. И очень важно не переусердствовать в еде и учебе. Это вопрос расстановки приоритетов: что все-таки нужнее для счастья – здоровье или уровень знаний? Здесь я не призываю вас отбросить все предыдущие творческие занятия с ребенком, и гулять, гулять все свободное время. Но найти время в домашнем расписании для прогулок нужно обязательно.

Ребенку нужно прививать потребность к прогулкам с младенчества, чем мы и занимаемся сначала. А дальше – наша занятость, нехватка времени, «плохая погода». Но, по настоящему плохая погода для гуляний бывает очень редко – ливень, метель, сильный ветер, +40, -30. Добавьте к этому достижения современной цивилизации – телевизор, компьютер, игрушки – и вот ребенок уже отказывается выходить на улицу, для него предпочтительней вот те сами блага цивилизации. Особенно, если они поинтересней бесцельного блуждания с родителем по улицам, в парке, в походе за покупками. Любой откажется от такого времяпровождения.

Как вызвать в ребенке эту потребность в прогулке, как внести ее в список важных моментов для себя?  Вот несколько правил «правильной» прогулки:

Привлекательность. Ребенок будет гулять, если вы предложите что-то интересное – активные игры, познание окружающего мира, лес, рыбалка, грибы, ягоды. Очень хорошо, если это нравится всей семье.
Последовательность. Ежедневно, в одно и то же время. Мы гуляем через пол часа после завтрака – около 11.00 час – полтора, и после 16-17.00 – час. Важно, чтобы ребенок не успел переключится на свое занятие, в этом случае – пункт 3. Но он не переключится, если существует система – еда, занятия с мамой, прогулка, или еда, прогулка.
Не отрывать ребенка, если он занят своим делом. Например, оставь свои куклы, идем гулять. Даже если пойдет, в следующий раз вы не дождетесь никакого интереса. Подождите, или поиграйте вместе. Если кукла – оденьте ее на прогулку, машинка – возьмите с собой, пусть перевозит груз.
Свобода выбора. Предложите дитю на выбор комплекты одежды, игрушки, которые можно взять с собой. Спросите, куда он бы хотел пойти сегодня, где ему нравится играть больше всего. Он почувствует, что с ним считаются.
Позитив. Только хорошие эмоции, веселые, активные игры. Никаких: «ты куда полез, упадешь, ударишься/убьешься», «не лезь в лужу, испачкаешься», «не трогай собаку – укусит». Ребенок потом несколько раз подумает – а идти с вами, или лучше дома, у телевизора, посидеть спокойно. Ребенку необходимо все рассмотреть, потрогать и испробовать на себе. Даже если он промочил ножки, залезши по колени в лужу – его можно быстренько переодеть дома, а интерес к познанию окружающего мира увеличится.
Самостоятельность. Бытовые заботы и загруженность взрослых не должны ограничивать детей. Приучайте ребенка гулять самостоятельно (это как правила хорошего тона). Гуляйте вместе, постепенно давайте ему свободу передвижения, не мешайте. Если есть собственный дом и место для гуляний – нет проблем. Труднее, когда ребенок гуляет на общем дворе, детской площадке. Если поблизости есть мамы, можно с ними подружится, и устроить небольшой «детсад» на улице – присматривать за детками по очереди.
Познание. Всегда новая информация. Не ходите гулять все время в один и тот же парк, одной и той же дорогой в магазин, к тем же качелям и горкам. Ходите новыми путями, в новые места, делайте те же вещи, но по-другому. Это расширяет кругозор и рамки сознания. И вам никогда не наскучит прогулка.
Приятных Вам впечатлений!