Рождественская кутья - традиционное угощение на Рождество

18.01.2018

Пшеничная кутья на Рождество

Для приготовления понадобится продуктов: 1 стакан пшеничной крупы ( 200 гр), 100 гр. мёда, 1 л. свежего молока, 2 стакана сливок ( 400 гр), 1 стакан воды.

Приготовление:

Молоко с водой смешать в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь в кастрюле закипит, всыпать пшеничную крупу и варить её до готовности. Обратите внимание, что крупа должна быть мягкой, но не разваренной. Поэтому внимательно нужно следить за процессом варки. Когда крупа будет доведена до готовности, добавить в кашу мёд и сливки.

Тщательно перемешать кашу, плотно закрыть кастрюлю, укутать кашу теплым одеялом или полотенцем и дать ей немного «дойти». Когда каша настоится, добавить в неё изюм, орехи или сухофрукты. При подаче на стол обязательно положите кашу в красивую тарелку и украсьте по своему желанию.

Кутья из риса с изюмом и миндалем на Рождество 

Для приготовления понадобиться продуктов:

1 стакан риса ( 200 гр), горсть миндаля и изюма, корица, сахар, мед по вкусу.Приготовление: Рис тщательно перебрать и промыть, залить холодной водой, поставить в кастрюле на огонь и довести до кипения. Когда рис закипит, снять его с огня, слить с него воду, тщательно промыть, залить большим количеством холодной воды и варить до готовности. Готовить рис откинуть на сито, промыть теплой водой и остудить. В это время очистить от шелухи миндаль и мелко его порубить.

В порубленный миндаль добавить сахар или мёд, немного развести его с водой, размешать и соединить с рисом. Изюм замочить в кипяченой воде на 10 минут, по истечению времени воду слить. Добавить изюм в кутью, перемешать и по вкусу добавить мёд, сахар и корицу. Украсить кутью из риса изюмом и миндалем и подать к праздничному столу. Обычно, к такой кутье подается на стол молоко. Также кутью можно выложить в специальную форму и подать на блюде с виноградом.

Пшеничная кутья с маком на Рождество 

Для приготовления понадобиться продуктов: 1 стакан пшеницы ( 200 гр), 0, 5 стакана мака, 100 г меда ( можно заменить на пол стакана сахара). Приготовление: Перебрать и промыть пшеницу, засыпать в кипящую воду и довести до кипения. Как только закипит пшеница, откинуть её на сито и промыть холодной водой. Промытую пшеницу снова залить водой и довести до кипения.

Дать каше покипеть 10 минут, потом плотно закрыть крышкой и поставить в духовку до готовности.Пока каша готовиться в духовке, мак промыть и обдать горячей водой, а потом холодной. Теперь нужно потолочь мак. Мак нужно до тех пор толочь, пока он не станет полностью белым, потом в него добавить сахар или мёд и тщательно перемешать.

Смешать мак с пшеничной кашей, красиво украсить и подавать на рождественский стол.

Кутья из пшена из курагой или черносливом на Рождество 

Для приготовления понадобиться продуктов: 1 стакан пшена, горсть чернослива или кураги, 100 гр. меда или сахара.

Приготовление:

Пшено перебрать, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Пока вариться каша, курагу и чернослив обдать кипятком, промыть и разрезать кубиками или тонкими полосками. Охлажденную кашу смешать с курагой и черносливом, полить медом и перемешать.

Кутью украсить сухофруктами и подать к столу. Рождественская кутья - традиционное угощение на Рождество и считается, чем лучше и вкуснее у вас она у вас получиться, тем удачней и богаче у вас будет наступающий год. Так, что постарайтесь и порадуйте своих родных и гостей!