Святки (Сочельник)

18.01.2018

В период с 6 по 19 января во многих странах по григорианскому календарю приходятся Святки ( Сочельник). Эти все 12 дней посвящены великому событию Рождество Христово и носит одно из важных значений. Почти три христианских века назад восточные церкви праздник Рождество Христово праздновали вместе с праздником Крещения и объединяли его в одно название – Богоявление.

12 дней после Рождество Христово церковь разрешает святить и праздновать праздники вплоть до Богоявления. И в разгар остальных праздников,  одним из значимых праздников занял своё достойное место Новый год (в настоящее время - Старый Новый год). Этот новогодний день назывался Васильевым, в честь святого Василия. Но, наряду с одним названием,  этот праздник получил своё второе название – Василий Щедрый и вполне его подтверждает.  На празднования Василия Щедрого не один стол не обходился без богатого и щедрого угощения.

Даже Новогодний стол не мог сравниться с тем изобилием и разнообразием блюд,  которые предлагались на Васильев день. В старину также бытовало поверье, что чем богаче будет стол, тем лучше будет семья хозяина жить и поэтому в несколько раз старались перещеголять разнообразием и изысками своих соседей. 

Рождество считается семейным праздником и на него собиралась за столом вся семья А вот на новогодний ужин на Васильев день приглашались гости и накрывались щедрые столы. Чего только не подавали на стол – закуски, домашняя выпечка,  колбаса,  блины,  заливная рыба,  фаршированная птица, разносолы и маринады. И на приготовление богатой кутьи шло большое количество орехов, изюма,  кураги и самых свежих и густых сливок.

Гвоздем программы был целый зажаренный поросенок с различными копченостями и соленьями.Одной из старинных преданий являлось то,  что именно в этот день на поросенке въезжал языческий бог Овсень,  и поэтому таким главным угощением было такое животное. Если на новогодний праздник обычные люди старались накрыть стол, как можно богаче,  то можно только представить сколько изобилий и яств было на царском столе.

Повара тогдашних господ ухищрялись в приготовлениях и на стол подавали не виданные блюда. Как и в каждом празднике,  на Святки существовали свои обряды. Кроме того,  что нужно было приготовить богатый стол с различными угощениями, нужно было ждать посевальщиков с приветственными щедровальными песнями. На Святки ( Сочельник) на столе в обязательном порядке должна быть кутья и разная другая еда. Этот праздник считался одним из магических,  и при богатом угощении в дом привлекалось благополучие,  здоровье и счастье для следующего года.

Первым посевальщикам, которые придут в новогоднюю ночь,  уделяли большое внимание. Их садили на лучшие места за праздничным столом, угощали и чествовали. Считалось, если в доме есть не замужние или не женатые люди, и если такого дорогого гостя хорошо угостить, значит, он обязательно в следующем году найдет себе достойную пару и будет жить в мире и согласии в полном богатства доме.