Добро пожаловать на канал MapsPorn

12.01.2018

Первый пост начнем с введения:
Название честно подглядел у канал на Reddit, но там он Mapporn и специализируется на всех подряд картах. Тут же я буду выкладывать только исторические. Надеюсь найду любителей этого дела.
В первом посте заход сразу с козырей - Карта Вальдземюллера

Оригинал карты на 12 дощечках, размер файла 13 700 х 7 500 примерно 20 Мб
Оригинал карты на 12 дощечках, размер файла 13 700 х 7 500 примерно 20 Мб

Карта была изготовлена 1507 году немецким картографом Мартином Вальдземюллером.
Чем уникальна? Тем, что на ней впервые отмечено название Америка.

Полное название карты: Universalis Cosmographia Secundum Ptholomaei Traditionem et Americi Vespucii Alioru[m]que Lustrationes на латинском это Карта мира, построенная в соответствии с методом Птолемея и дополненная новыми землями от Америго Веспуччи

После этой карты к Америку стали называть Америкой.

Еще одна уникальность карты, а вернее ее автора, заключается в том, что он предугадал несколько объектов, о которых в те времена еще и не знали. Первое - Тихий Океан. Европейцы узнали о нем лишь 10 лет спустя и поняли, что именно он соединяет Азию и Америку. А вторая, куда более интересная вещь находится в самом низу карты - небольшой кусок Антарктиды, которая была официально открыта спустя лишь 300 лет! Конечно, врядли картограф предугадал, вероятнее всего он использовал обрывочные знания и фрагменты других карт, но факт остается фактом.

Вся карта подписана на латыни. На территории России, из знакомых слов, я увидел лишь SARMATIA и TARTARIA, если тут есть знатоки мертвого языка, расскажите, что еще нашли знакомого :)

Сам оригинал карты был напечатан на 12-ти деревянных досках, каждая размером 46×62 см - итого примерно 1,5 х 2,5 метра.

До наших дней сохранился лишь один (!!!) экземпляр (а всего было более 1000 копий!!!), который был обнаружен в начале 20 века в Германии. Сейчас он хранится в Библиотеке Конгресса США, которая его купила в 2003 году за 10 миллионов $.

Мне удалось найти на сайте Библоитеки в свободном доступе "склеенный" вариант карты.

Zen выдает ошибку на загрузку этой карты сюда в виде картинки, вероятно из-за размера 18 000 х 10 000 и примерно 70 Мб. На сайте конгресса она скачивается в странном формате jp2. Переформатировал в простой jpeg и выложил для скачивания ссылкой на диск.

Пока всё.

Первый пост, немного короткий и скомканный, но дальше будет больше и лучше.