Почему Ахмед Муса возвращается в ЦСКА: И что с ним стало?

26 January 2018

«Возвращение Мусы в Россию — позитивное событие, так как у нас станет еще больше российских болельщиков. Люди здесь любят Ахмеда, и это может быть веским основанием для получения поддержки от них на ЧМ-2018», — главный тренер сборной Нигерии косвенно подтвердил, что зимой нигериец окажется в ЦСКА. О том же рассказал и агент футболиста, назвавший вероятность этого трансфера «очень высокой».


ЦСКА не впервые возвращает футболистом обратно. Вагнер Лав возвращался в 2011-м и 2013-м, Сейду Думбия — в 2015-м, теперь — Ахмед Муса. Давайте вспомним, чем нигериец занимался в «Лестере» в течение полутора лет.


Стал самым дорогим трансфером в истории «Лестера»


Муса ушел из ЦСКА в июле 2016 года и стал самой дорогой покупкой в истории «Лестера». Тогдашние чемпионы Англии заплатили за нападающего около € 22 млн без учета бонусов, что стало рекордом для местной команды. В дебютном матче за новый клуб Муса дважды забил в ворота «Барселоны».

Правда, уже через месяц к «Лестеру» присоединился другой форвард Ислам Слимани, за которого тайские боссы клуба выложили € 30,5 млн.


Был обвинен в насилии, женился второй раз Британский таблоид Daily Star в апреле писал, что Муса был задержан в Лестере по подозрению в нападении на свою жену. Полицейские приехали к нигерийцу домой, допросили и отпустили без предъявления объявлений.

Между Мусой и его женой Джамилой случилась ссора, которая привлекла внимание соседей, вызвавших полицию. Однако Ахмед не бил жену, так же как и она не нападала на мужа. Они всего лишь решили семейный вопрос, и теперь всё хорошо. Все знают, что Муса является хорошим парнем. Он не пьёт и не курит, не устраивает вечеринок и никогда не имел проблем с полицией. Муса и мухи не обидит.
Эта история продолжения не имела, однако вскоре стало известно, что Муса женился во второй раз. Новую супругу футболиста зовут Джульетта, а от предыдущего брака у него остались пятилетний сын и двухлетняя дочь.

Встретился со Слуцким, но отказался перейти в «Халл»

Прошлой зимой после матча «Челси» — «Лестер» нигериец встретился с Леонидом Слуцким. «Отец, тренер, наставник, и всё это в одном великом человеке! Не могу отблагодарить вас за поддержку и постоянную веру в меня в ЦСКА и за пределами команды», — написал Муса в инстаграме.

Клаудио Раньери доверял нападающему, нередко выпускал его в важных матчах. Однако в феврале, когда итальянский тренер покинул «Лестер», Муса почти перестал попадать даже в заявку команды.


Летом Слуцкий возглавил «Халл Сити» и позвал почти не играющего Мусу в Чемпионшип, но нападающий отказался. Тогда же, как впоследствии рассказывал гендиректор ЦСКА Роман Бабаев, форвард мог оказаться в ЦСКА, но москвичи не смогли договориться с «Лестером».

Сыграл за молодежку «Лестера» в Лиге профессионального развития
Последние полгода в «Лестере» стали для Мусы кошмаром. За основу нигериец сыграл всего один раз, и то в Кубке Лиги. Проиграв конкуренцию Варди, Окадзаки, Слимани, Ихеаначо, Уллоа, Грею и Марезу, он был переведен в молодежку и до сих пор выступает в АПЛ-2.


Вариантов продолжения карьеры у Мусы было несколько. Нигерийца хотели видеть «Галатасарай» и «Бурсаспор», но он сам не захотел ехать в Турцию. По словам агента, приоритетным для Ахмеда был бы вариант с Англией, но в медиа сообщалось только об интересе «Сток Сити».

На прошлой неделе Муса провел прямой эфир в инстаграме, отвечая на вопросы подписчиков. Во время него футболист показал чехол для телефона с гербом ЦСКА и на вопрос о возвращении в Москву улыбнулся и ответил: «Maybe».

Видимо, полгода до ЧМ Ахмед Муса, ещё недавно капитан сборной Нигерии, все-таки проведет в России. Сегодня он выкладывал «сторис» из раздевалки «Лестера», но уже в ближайшее время может присоединиться к армейцам на втором сборе.

Подписывайте на наше сообщество ПФК ЦСКА ВКонтакте!