Какие вредоносные программы бывают?

13.07.2018

Часть 2: вирусы

В прошлой части нашего исследования мы коротко описали одну из больших групп вредоносных программ — червей. Более распространёнными и опасными являются обычные вирусы. О том, какие они бывают, и почему их не следует бояться владельцам антивируса от Bitdefender, мы расскажем сегодня.

Вирусы разделяются на несколько групп: трояны, шпионские программы, вымогатели, руткиты, ботнеты и кейлоггеры. Они могут находиться в файлах, в загрузочных файлах ОС или являться скриптами, распространяемыми через интернет или заражённые документы. Некоторые умеют сочетать в себе черты нескольких типов, что усложняет процесс борьбы с ними.

Троянские программы маскируются по безвредные и известные программы. После установки на компьютере они скрывают своё присутствие и начинают собирать информацию. Шпионские программы создавались для отслеживания действий пользователя.

В последнее время распространение получили вымогатели-шифровальщики. Они незаметно шифруют пользовательские данные на устройстве, а позже блокируют его работу и требуют выкуп. Вирусы, созданные для заражения нескольких компьютеров и объединения их в сети, называют ботнетами. Они собираются в большие сети из объединённых устройств и используются для кибератак. Обнаружение вирусов этого типа является сложной задачей даже для специалистов.

Кейлоггеры создаются для записи данных, вводимых пользователем. Это информация о действиях с мышкой, открытых приложениях, вкладках, введении данных с помощью клавиатуры.

Лучшим антивирусами для дома/бизнеса согласно рейтингам таких авторитетных лабораторий как Av-Test и  AV-Comparatives неоднократно признавались программы Bitdefender. Также бесплатный антивирус компании признавался лучшим по рейтингам среди многих исследований. Эксперты отмечали высокую эффективность двух основных продуктов: Total Security 2018 и Internet Security 2018.

Обе эти программы обеспечивают автоматическую защиту от угроз, веб-фильтрацию, защиту Wi-Fi сетей, применяет специальный выделенный браузер и менеджер паролей, блокируют фишинговые атаки, сканируют уязвимости системы, файловый шрёдер, защиту веб-камер и сетевого трафика. Оба антивируса имеют функцию автопилота — программа сама производит все необходимые настройки безопасности без привлечения пользователя.

Обе программы блокируют несанкционированные изменения файлов. Также программы предоставляют кроссплатформенную защиту детей, создают защищённые хранилища для личных документов.