Чем важен дизайн сайта, и на что обратить внимание ?

12.01.2018

Новые сайты создаются каждый день. Они возникают как грибы после дождя. Немалый процент так же быстро исчезает, растворяется в неохватной сети Интернет. Из выживших много похожих друг на друга проектов. Как говорится, все на одно лицо. Такое однообразие навевает уныние. Хочется ярких красок, элегантных решений, уникальных форм. Хочется зайти на сайт и чувствовать там себя уютно, как дома. Чтобы было там всё ясно и понятно, чтобы просто и удобно было пользоваться, легко и быстро отыскивался нужный материал. То есть, чтобы меню было комфортным.

Простота и удобство зависят от талантливости, умелости создателей проекта. А делают сайты люди. Конечно, не обычные люди. Люди творческие, с художественным вкусом, с профессией веб-дизайнеров.

Что же такое дизайн сайта по определению? Он составляет все применяемые на веб-ресурсе оттенки цветов, размеры шрифтов, графические элементы в совокупности. Задача дизайна быть для посетителя приятным для глаза и удобным для пользования. Хороший дизайн всегда не особенно бросается в глаза. Он состоит из множества взаимосвязанных элементов, объединенных в единую целостную композицию.

Пространство представляет собой место, где располагается эта композиция. Двухмерное пространство воспринимается плоским. Если есть ощущение объема, значит это трехмерное пространство. В этих случаях изображенные предметы приобретают глубину. Основным структурным элементом дизайна выступает линия. От характера линии зависят контуры предметов, очертания, которые присущи данному объекту. Линии проводятся либо карандашом, либо кистью. Многие еще помнят из школьной программы, что бывают разные линии. Можно провести прямую черту. Можно сделать линию волнистой, пунктирной. Также линии бывают вертикальные и горизонтальные. И, конечно, кривые.

Фигуры возникают при пересечении линий. Многообразие тут практически безгранично. Если пересекаются пары горизонтальных и вертикальных линий, образуются квадраты, прямоугольники и другие геометрические фигуры. Круги и треугольники также принадлежат к геометрическим фигурам. А вот конфигурации цветов, листьев, морских ракушек, камней составляют класс фигур органических. Никакой дизайн сайта не обходится без применения цветовой гаммы. С помощью цвета передается эмоциональная составляющая. Цвет подчеркивает общее настроение композиции, даже создает его. Используя игру цветов, можно один объект выделить из всего сюжета, акцентировать на нём внимание. Другие словно бы отодвинуть на задний план. Этот приём используется художниками при создании картин. Применяет его и веб-студия при продумывании дизайнов проектов.

Цвета подразделяются на основные. Это синий, красный, желтый цвет. Промежуточные цвета получаются от смешения основных в разных пропорциях. Например, оранжевый цвет, фиолетовый. Также существуют дополнительные цвета. С помощью светотени создаются тени, блики, визуальная глубина сфотографированных объектов.

Большой значение имеет размер. Выделение из группы объектов одного за счет его размеров дает эффект привлечения к нему внимания. С помощью варьирования размеров можно подчеркивать контрастность. Регулирование размеров различных предметов, составляющих композицию, дает возможность выделить необходимую информацию.

Сочетание фигур создает формы. Форма имеет высоту, глубину и ширину, то есть она трехмерна. Посредством применения различной текстуры передается гладкость или шероховатость предметов и объектов. Текстура позволяет визуально ощутить мягкость или твердость. Самые применяемые текстуры - это ткани, кожи, древесина, бумага.