Найти в Дзене
Кириллица

Что никогда нельзя класть в борщ

Оглавление

Классический украинский борщ — блюдо легендарное. Наваристый, обязательно «густой, а не пустой», он подается с чесночком и салом. От такой вкуснятины за уши не оттащишь! Кстати, во всем мире красный борщ считается русским блюдом. Однако украинцы не собираются отдавать авторские права никакому другому народу.

Особенности приготовления борща

Вариации на тему красного борща есть у многих народов: русских, румын, поляков, молдаван, литовцев... И у каждого — свои секреты приготовления этого блюда. Список ингредиентов для настоящего украинского борща достаточно прост:

• мясо (объемы зависят от размеров кастрюли);
• 0,5 кг картофеля;
• одна крупная свекла;
• нескольких небольших морковок;
• головка лука;
• вилок белокочанной капусты;
• один помидор.

Для придания вкуса в блюдо добавляются уксус, чеснок, черный и душистый перец, укроп, лавровый лист. Секретный ингредиент — ложка сахара. Его подсыпают во время обжарки свеклы, лука и моркови. Благодаря такому приему овощи слегка карамелизуются, а сам борщ приобретает неповторимый сладковато-кислый и при этом «очень овощной и мясной» вкус.

Ценители борща знают, что окончательный вкус блюда формируется только на вторые сутки после его приготовления - борщ должен постоять и напитаться вкусами входящих в него продуктов. Подают красный борщ со сметаной и щепоткой мелко нарубленной свежей зелени.

У каждой хозяйки борщ получается своим, особенным. Вкус этого блюда зависит не только от пропорций, но и от десятка других факторов: времени, которое хозяйка тратит на приготовление, качества мяса, кислая или свежая капуста была использована и пр.

Украинцы советуют брать для приготовления красного борща мозговую говяжью или свиную косточку, грудинку, копченые свиные ребра. Также можно использовать курицу и шпик (острое подкопченное сало). Мясо необходимо варить долго, несколько раз снимая пенку. Если нужен наваристый бульон, мясо следует посолить в начале процесса. Хочется, чтобы мясо вышло нежным, — солим блюдо в конце.

После того как мясо сварилось, в кипящий бульон закладывается нарезанный на кубики картофель, а через 5 минут — мелко нашинкованная капуста. Пока овощи варятся, хозяйка пассирует лук, затем добавляет в него нарезанные соломкой (либо натертые на мелкую терку) свеклу и морковь. Когда эти ингредиенты хорошо обжарятся, следует добавить один спелый, хорошо измельченный помидор.

Зажарка добавляется в борщ в самом конце. Когда свекла уже в кастрюле, огонь следует уменьшить. Дальше борщ должен некоторое время томиться на плите. Нельзя допускать, чтобы он сильно кипел, иначе свекла выварится, и красный борщ превратится в жижу грязно-кофейного цвета.

Запретные ингредиенты

В каждом регионе Украины в ходу свой способ приготовления борща. Во многих популярны рецепты с красным болгарским перцем, грибами и черносливом, грушами, фасолью, пампушками, гренками, фрикадельками, клецками и даже квашеными яблоками.

У некоторых народов борщ готовят с сосисками и морепродуктами. Но украинцы не считают борщом свекольный суп с рыбой, морскими гребешками или другими дарами моря. Настоящий борщ ассоциируется только с мясом. Все, что готовится на рыбном бульоне, относится к категории «уха».

Сосиски тоже не имеют отношение к настоящему красному борщу. Он готовиться либо на хорошем подкопченном мясе, либо только на овощах – это постный вариант. Также не кладут в традиционный красный борщ гречку, баклажаны и кабачки. Рецепты с этими продуктами можно встретить в Интернете, но они не имеют никакого отношения к приготовлению настоящего борща.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Самая страшная книга на Руси: что было написано в «Шестокрыле»
Ересь жидовствующих, одно из самых загадочных религиозных движений Древней Руси XV века, не оставила по себе оригинальных источников, которые позволили бы составить единое представление о том, в чем именно заключалось учение новгородских вольнодумцев. Однако их усилиями в кругах новгородской, псковской, а затем и московской интеллектуальной элиты того времени обретают широкое распространение переводные книги, вызывавшие возмущение Церкви и попавшие в список «отреченных» книг, недозволенных к изучению...
Акулы Черного моря: когда они могут напасть на человека
Черное море расположено в глубине материка и изолировано от океанов. Оно имеет невысокую соленость воды и морская фауна здесь достаточно однообразна. Зимой температура воды опускается до 5 градусов, а в летний период распространено активное судоходство, рыболовство, прибрежные города густо населены, большое количество туристов и местных жителей – отдыхающих и купающихся. Все эти факторы как бы намекают на то, что в Черном море просто не может быть акул, так как данный водоем совершенно не подходит для их обитания...
Арктика растает после 2030-го года: о чём предупреждают российские ученые
Арктика в последние годы стала центром притяжения мирового внимания и политического напряжения. Её освоение связано с глубоким изучением региона. По заверению научного сообщества, сейчас мы на пороге очередного периода таяния арктических ледников. Ледяной покров в Арктике следует считать новообразованием – ему всего около 200 тысяч лет. В сравнении с ледниковым щитом Антарктиды, которому около 34 млн лет, это юный возраст. Столь запоздалое оледенение имеет свое объяснение: образование плавучего...
Еда
6,93 млн интересуются
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты