Как распознать лжеца?

13.01.2018

Мы не любим, когда нам врут. О том, что сами грешим и время от времени лжем, стараемся не думать. Существуют особые сигналы, которые помогают определить вранье, и если вы не желаете, чтобы вас держали за олуха, которому спокойно можно вешать лапшу на уши, запомните их.



Лжецы

Настоящий лжец всегда смотрит прямо в глаза и говорит ровным и спокойным голосом. Не ожидай найти в лжеце проявлений синдрома Пиноккио, который характеризуется частым морганием, покраснением кожи, заиканием и судорожными заглатываниями воздуха.
Хорошие лжецы — это социопаты.люди, не имеющие ни малейшего представления о совести. Что толку тестировать их на детекторе лжи, полиграфе или стресс-анализаторе голоса? На этих никчемных приборах могут завалиться простоватые эмоциональные людишки, говорящие чистую правду, но не прирожденные лжецы. Кстати, имей в виду, что гнев и раздражение, взывающие колебания самописца, могут быть ошибочно истолкованы при борами как ложь.
Отбор персонала посредством тестов на детекторе лжи — модная, но бесполезная затея. Эта практика не эффективна и при внутренних расследованиях.
Существуют патологические лжецы, маниакально из вращающие или искажающие правду. Рано или поздно они неизбежно раскрывают себя, вопрос в том, сколько времени потребуется на это.
Остерегайся людей, которые говорят слишком много. Недержание речи — это один из характерных признаков маниакального лжеца.
Хороший лжец может обладать как врожденным даром, так и искусством, отточенным за годы жизни, а порой — и тем и другим вместе. Искусный лжец разносторонняя личность — он может врать как с использованием домашних заготовок, так и спонтанно, впрочем никогда не забудет для пущей убедительности подмешать ко лжи толику правды.
Если ты хочешь научиться лгать качественно (или безошибочно распознавать лжецов), обязательно присмотрись к корифеям лжи — государственным деятелям, политикам, адвокатам, продавцам и некоторым детям. Не упускай из виду рекламу, причем обращай внимание не только на заведомо ложные, не подкрепленные ничем утверждения, но и на продуманные опущения.
Всегда исходи из того, что твой собеседник лжет, и ты не будешь обманут. И не забывай про вечный вопрос: «Кому это выгодно?».
Из книги: "Менеджер мафии"