Самоотстрел

31.07.2018

Последний взвизг из стана российской аппа-зиции – это вовсе не сопротивление пенсионным телодвижениям, и даже не борьба за отпущенных и вновь задержанных пуссирайотов в полицейском, а привычные кухонные склоки на фоне столичных и околостоличных выборов, намеренно вывешенные в общественное пространство. Гудков гонит на Навального, Навальный отплевывается. Старо, как мир.

С нутром оппозиционного движняка я краем ознакомился еще в девяностые, когда мы, молодые и наивные дятлы, мутили в своей провинции проект СПС. Немцов, Хакамада, Кириенко – вот это вот все. Удивительно, как судьба раскидала бывших патрициев/партийцев: Немцов убит, Хакамада ведет курсы женской бизнес-успешности, Кириенко сами знаете, что. На самом деле, ничего удивительного – уже тогда они, как известные герои басни Крылова, тянули воз в разные стороны.

В российской оппозиции никогда не было даже намека на сплоченность и солидарность, и я даже не знаю, чего в этом больше: результатов работы АП или проявления пресловутой гнилостной сущности русской интеллигенции, заточенной на рефлексию, но никак не на проактивность. Ибо проактивность – это понимать цель и идти к ней, жертвуя личным ради общего. Мы же видим сплошное гипертрофированное «Я» с бесконечной рефлексией – кто как на меня посмотрел, что сказал, подумал, написал и т.д., что превращает весь процесс в достаточно отталкивающий балаган на тему нарциссизма с элементами раздела шкуры неубитого медведя. Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо.

А вот Собчак молодец. Вижу цель – монетизация через личный бренд – не вижу препятствий. Собянин все равно победит – так почему бы не заработать на этом? Граждане все равно сидят на попе ровно – хоть им посмертно пенсию назначай – так почему бы и на этом не заработать тоже? Со всем цинизмом, зато честно.

А эти… Нет ничего хуже, когда борец за идею застигнут публикой в мелочных разборках. Впрочем, есть: когда он сам вывешивает это на балкон для просушки. Пока не поздно, пока склоки не свели ваш рейтинг в ноль, возьмите уже денег у Кириенко, он сам бывший опп, он поймет. Ведь оппозиция в России кончилась, не начинаясь.