Список моих роковых ошибок в бизнесе.

14 January 2018

"Вот я сделал 3 мульта за месяца". Люди привыкли говорить о своих успехах. Это грамотно с точки зрения привлечения внимания. Но цель моего блога - помощь подписчикам. Я хочу, чтобы каждый из вас становился лучше, и зарабатывал всё больше и больше.

Посему, предлагаю учиться на моих ошибках, чтобы избежать лишней нервотрёпки в будущем.

Ошибка № 1

"Рекомендация - не панацея"

Расскажу о своём опыте в оптовой торговле овощами. Товарищи по бизнесу советовали брать товар в определённых местах. Качество лучше, порядочный продавец, цена ниже средней... Как же я был глуп, ведь работал исключительно "по рекомендациям". Слепая вера без личной проверки чревата убытками. Зачастую товар оказывался не ликвидным. О прибыли и речи идти не могло. Оставалось лишь считать убытки.

Ошибка № 2

"Бизнес и работа на себя - не одно и то же."

Когда ты работаешь сам на себя, выполняя работу самостоятельно - это не бизнес. Это просто человек, который сам себя обеспечивает работой. Сколько шишек я набил, прежде чем понял, что бизнес - это делегирование обязательств. Бизнесмен осуществляет организацию и контроль. Решает другие серьезные вопросы. Остальные функции выполняют наемные рабочие. К примеру, мои каналы в Телеграме, за исключением авторского блога, ведут контент-мэйкеры, купли-продажей рекламы занимаются менеджеры. Я же только контролирую процессы по их отчётам. И имею время для решения наиболее серьёзных вопросов. Работайте "над" своим бизнесом, а не "в" нём.

Ошибка № 3

"Отсутствие контроля средств."

Казалось бы, делаешь пол мульта в месяц. На реинвест проектов 100 к. Остальное берёшь себе. Но деньги постоянно куда-то пропадали. Сейчас же, я в курсе где и сколько моих кровных вплоть до копейки.

Ошибка № 4

"Никаких займов."

Пока ваш бизнес может функционировать за счёт ваших средств, пусть так и будет. Старайтесь обойтись без инвесторов или долгов.

Ошибка № 5

"Не полагайся на бизнес-план безгранично."

Я не знаю ни одного состоятельного человека, который бы, создал бомбовый проект, подобно роботу, следуя чётким инструкциям. Всё равно что-то пойдёт не по плану. Важна гибкость и своевременность принятого решения.

Я очень надеюсь, что эта статья поможет сохранить и приумножить ваши деньги. Всех обнял!