Почему я не подаю попрошайкам

12.01.2018

Скажите, как часто вы видели в метро попрошаек, которым не хватает денег на билет, чтобы уехать домой?

Раньше их вообще не было, а сейчас расплодилось как грибов после дождя. И все уехать не могут! Да, оказаться в чужом городе без денег и документов - та ещё подстава. Но давайте разбираться...

Итак, оказываешься ты в незнакомом городе без документов. Надо как-то попасть домой. Допустим, раздобыл ты деньги и идёшь в кассу аэропорта. И вам кассир такой?

-- Паспорт, пожалуйста?

Epic Fail. Паспорта-то нет. По воздуху домой попасть не получится. Ладно, попробуем паровоз. Идём на вокзал и...

-- Ваши документы для оформления билета?

Внезапно, правда? Разве ты не помнишь, как выглядят билеты на самолёт и поезд? Не помнишь, как проводник смотрит в паспорт, как на стойке регистрации выдают посадочные талоны только после паспорта?

Так-с, ну ладно. Ещё можно вроде бы на перекладных автобусах добраться. Ой, а почему и в автобусных кассах просят паспорт? Электрички? В целом можно, однако дальше центрального региона словить электричку можно разве что пару раз в сутки. Быстрее уж автостопом на попутках... Внезапно оказывается, что это даже бесплатно, а сердобольный дальнобойщик может угостить чем-нибудь. Кстати, если между городами расстояние меньше 1000 км, домой автостопом можно дойти за 1-2 дня. В общем, куда быстрее, чем стоять с табличкой в переходе.

Ну хорошо, скажет товарищ. Есть у меня паспорт, а автостопом идти страшно, потому что сначала убьют, потом ограбят, а затем изнасилуют и выкинут на мороз. Хочу паровозом или самолётиком.

Коли есть паспорт, то есть и отделения банков (на худой конец, микрокредитов), где он запросто может взять в долг сумму на билет. Если кредит брать ну никак не хочется или его не дают, то можно позвонить на родину к родственникам и попросить скинуть деньги на обычную банковскую карту, которую можно оформить прямо в отделении банка. Как видим, получить срочно сумму денег при наличии документов значительно проще. А ещё есть киви-кошельки, с которых также прекрасно покупается электронный билет...

Так что же они, дураки такие, прозябают в метро, когда есть куча вариантов уехать? Автостоп, кредиты, родственники, электрички на худой конец с побегом от контролёров или попыткой им честно рассказать свою ситуацию? Нет, они не дураки. Дурак здесь только ты, если им подашь.

На самом деле они никуда не едут. Они стоят на этих точках уже месяцами и вовсе не потому, что за день им никто и копейки не подкинул. Это их способ заработка. И за день они собирают больше, чем простой учитель или работяга получают в месяц.

Если тебе так хочется кому-то помочь, то сходи в зоомагазин за кормом и оставь подъездным-дворовым котикам. Они-то точно твоё пожертвование используют по назначению =)