У россиян изменилось отношение к изменам и однополым связям

Настроения россиян в сфере сексуального и репродуктивного поведения становятся все более консервативными. Такие выводы можно сделать на основании последнего исследования «Левада-центра».

Оно показало, что за 20 лет число россиян, осуждающих однополые связи и супружеские измены, впервые превысило более 80%.

Доля россиян, однозначно или "почти всегда" осуждающих однополые сексуальные отношения двух взрослых людей, в конце 2017 года достигла отметки 83%. В 1998 году таких было 68%. В то время как 68% россиян безоговорочно осуждают и супружескую измену.

Исследование социологов показало также существенное сокращение различий в отношении к однополым связям между представителями различных поколений. Так, еще в 2008 году, по данным Левада-центра, среди мужчин в возрасте 18-30 лет доля гомофобов была на 17% ниже, чем среди мужчин старше 31 года, однако теперь они сравнялись (82 и 81% соответственно). Аналогичная ситуация отмечается в отношении женщин. Раньше разница составляла 12%, а сейчас ее нет вообще.

Примечательно также, что женщины, проживающие в крупных городах, в своих мнениях по данным вопросам идентичны мнениям жительниц провинции и села: фактор урбанизации и наличия «городской» специфики мышления не оказывает значимого влияния на табуирование тех или иных аспектов поведения, связанных с сексуальной сферой и репродукцией. Различие лишь в том, что респондентки из малых городов и сел оказались более лояльны к абортам из-за низких доходов. Это, по мнению исследователей, определяется собственным опытом опрошенных: россияне, проживающие в провинции и селах, в целом беднее россиян, проживающих в крупных городах.

Опрос был проведен 15 – 20 декабря 2017 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.