Почему в Сирии началась война.

18.01.2018

Вооружённые действи в Сирии начались ещё в 2011 году и стали часть Арабской Весны. Оппозиция начала выходить на улицы и требовать отставки Башара Асада, который правил страной уже 11 лет. Также оппозиция выступала за соблюдение прав человек, которые Асад нарушал по отношению к своим гражданам.

Башар Асад пришёл к власти в 2011 году, сменив на посту президента своего отца Хафез Асад правил с 1971 года. Сирийский народ надеялся, что Башар пойдёт по либеральному пути и проведёт реформы. Но всё стало лишь хуже, в Сирии так и осталась однопартийная система, по сути в стране действовала диктатура, выборы проводились лишь формально. Для Башара даже специально изменили конституцию, понизив минимальный возраст кандидата в президенты.

Социалистическая экномика только усугубляла ситуацию. Башар Асад решил пойти по китайскому пути, но ничего не вышло. В Сирии прошла приватизация, которая была проведена среди превилигированых людей, близких к семье Асада. Также, негативно повлияла на ситуацию в стране засуха. Засуха прошла в 2006 году и была крупнейшей за последнее столетие.

80 процентов фермерских хозяйств обанкротились, люди были вынуждены переезжать в города и жить в ужасающих условиях: продуктов и воды не хватало, а соц. обеспечения и вовсе не было.

Коррупция стала вполне обыденной в стране. Этим пользовались все, от рядовых граждан, которые могли спокойно приобрести любую нужную им справку, до государственной верхушки, что просто покупали лицензии и расширяли своё состояние и бизнес. Но в итоге, коррупция вышла из под контроля и этим начались пользоваться повстанцы, они могли спокойно приобрести оружие у военных, а также освободить заключённых-единомышленников из тюрем за деньги. Чёрный рынок процветал, в Сирии можно было купить вообще ВСЁ ЧТО УГОДНО.

Так как в стране, фактически действовала диктатура, то не обошлось и без массовых репрессий и цензуры. Человека могли посадить за решётку по любому надуманому поводу, а иногда они просто пропадали без вести. Военная разведка занималась тайными репрессиями и похищениями несогласных. СМИ жёстко контроллировались, но это не помешало людям с помощью соц. сетей организоваться и выйти на улицы.

Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить новые статьи :)