Много хорошо - тоже плохо

12 July 2018

Почему во время отдыха, когда самое время расслабляться и наслаждаться жизнью, вы вдруг обнаруживаете у себя ужасное настроение и очень грустные мысли?

Или даже начинаете представлять какие-то возможные катастрофические события, которые могут произойти с вашими близкими.

Дело в том, что ваш организм привык к определенному уровню стресса. В обычной жизни вы вынуждены постоянно преодолевать какие-то препятствия на пути к своим целям. Вы недосыпаете, испытываете стресс на работе, боретесь с негативными эмоциями.. И ваш организм привык.

Приехав на отдых, у вас нет никаких стрессовых факторов. Обед по расписанию, никаких неприятных коллег, с которыми вы бы вынуждены были общаться, прекрасная обстановка, услужливый обслуживающий персонал…

Все отлично! Но ваш организм привык к другому! Ваш организм и ваша психика готовы к борьбе, но ничего не происходит.

Ваш гормональный фон заточен под постоянную работу в условиях повышенной активности, а у вас нет никакой активности? И куда девать все эти гормоны?

Ну, раз в вашей жизни нет реальных стрессов, вашему подсознанию не остается ничего другого, как подключить воображение! Если нет реальных катастроф, вы начинаете бояться того, что возможно может случиться.

И тогда все ваши гормоны, вся ваша стрессовая устойчивость снова в строю!

И что же делать?

Смириться и принять меры вовремя.

Кто оповещен, тот вооружен.

Теперь вы знаете о таком свойстве психики: если очень что-то нужно, то его можно и придумать.

И тогда у вас появляются варианты: либо добавьте в свой пассивный отдых немного активности: параплан, пейнтбол, тарзанку.. Ну, или экскурсию по серпантину, наконец.

Либо научитесь успокаивать свое воображение логическими рассуждениями. Все хорошо? Все хорошо? Все живы-здоровы? Все живы-здоровы. Если бы что-то случилось, мне бы уже об этом сообщили? Да. Отдыхаем спокойно.

Либо повышайте уровень стресса, либо берите мысли под контроль.