Балансиры для судака

12.01.2018

Среди всех способов рыбалки на клыкастого наибольшей популярностью пользуется ловля судака зимой на балансир. Эта приманка сыскала поистине народную славу благодаря простоте использования и эффективности ужения.

Немаловажным для ее популяризации стало быстрое наполнение рынка китайскими изделиями, чья уловистость мало уступает дорогим фирменным моделям вроде «Лаки Джон Мебару» или «Рапала».

Часто начиная читать о какой либо приманке, новичок задается вопросом: а что это, собственно говоря, такое, и с чем его едят. Поэтому сразу дам определение описываемой сегодня приманке.

Балансир – искусственная металлическая горизонтальная приманка для отвесного или подледного блеснения хищных рыб. По внешнему виду – это небольшая рыбка с ярковыраженной головной и хвостовой частью. На концах приманки имеются большие одинарные крючки, а к ее брюшку подвешивается тройник.

Чтобы правильно выбрать балансир на судака, нужно придерживаться определенных критериев, среди которых наиболее значимы:

размер (ловля клыкастого в некоторых случаях ведется на довольно больших глубинах, порой до 15-20 метров. Поэтому балансиры на судака должны быть достаточно крупными, чтобы быстро достигать придонного слоя, в котором хищник предпочитает охотиться. Если вблизи береговой бровки или коряжника достаточно будет пятисантиметровой приманки, то при ловле на порядочной глубине оптимальной будет уже девятисантиметровая модель. А «семерка» у судачатников является универсальным размером.);

расцветка (Ловля судака на балансир подчиняется закону оттенков, а не цвета. На большой глубине лучшими будут светлые приманки кислотного или серебристого тона, ближе к поверхности вступают в права более темные модели. Наиболее уловистыми цветами среди рыболовов считаются раскраски балансира на судака под окуня или плотвичку.);

тип оперения (Лопастные. Модели с приклеенными в хвостовой части пластиковыми крыльями. При движении балансира они и создают неповторимую анимацию. Эти приманки отлично работают по активному судаку в перволедье. Безлопастные. Вместо лопастей у таких моделей сзади приклеена кисточка из жестких нитей или меха. Ловля судака на балансиры с хвостом ведется в медленном плавном стиле, игра безлопастной приманки менее амплитудная, чем у оснащенной лопастями. Они применяются в основном в глухозимье по ленивому хищнику. Комбинированные. Сочетают в себе и лопасти, и пушистый хвостик. Судак на балансиры с комбинированным оперением исправно клюет на глубинах до десяти метров, хотя первоначально создавался для рыбалки на окуня.);

собственная игра ( Ловля судака зимой на балансир будет наиболее успешной, ели вы будете придавать ей на водоеме правильную анимацию. Так как под слоем льда вы вряд ли разглядите все нюансы игры конкретной модели, то советуем провести первоначальное тестирование приманки в домашних условиях. Для этого подойдет обычная ванна, наполненная водой. Поиграв приманкой, нужно запомнить или записать нюансы самой успешной проводки, при которой судак этот балансир обязательно атакует. Тестирование моделей также можно проводить летом на ближайшем пруду или озере. После анализа результатов испытаний можно разложить зимние балансиры по разным коробочкам и промаркировать их по типу анимации, чтобы на водоеме производить правильную анимацию.)

Тактически существуют два приема ловли судака на балансир:

активный поиск;

ожидание на точке.

В первом случае рыбак, или группа товарищей по увлечению, старается следовать за судачьей стаей. Во втором варианте, охотники за судаком сосредотачиваются в местах наиболее вероятного прохода стаи и ждут момента встречи с хищником, так называемого выхода.

Как было отмечено выше, игра балансиром зависит от индивидуальных особенностей той или иной модели. Но и по сезону рыбалки тоже имеются отличия в подаче приманки.

По перволедью лучше работает такая схема:

Касание дна.

Подъем на метр.

Сброс.

Пауза в 5-7 секунд.

Повтор.

Если судак не реагирует, то увеличивают паузу до 10 секунд. При еле заметных тычках полезно заменить приманку более мелкой. Вызвать поклевку поможет и смена амплитуды или замена балансира на модель с другой анимацией. Иногда стоит поиграть в мормышечном стиле.

В глухозимье предпочтительно использование безлопастных моделей и плавная анимация с амплитудой по высоте в 30-50 сантиметров, а паузы доводят до 12-15 секунд.

По последнему льду применяют большие балансиры в 10-12 сантиметров. ловят ими в полводы или близко к поверхности. Рыбалку стоит вести у впадающих ручейков или речек.

Топ-модели

1. «Неизвестный китаец». Ставим его на первое место по соотношению цены и качества, да еще потому, что его и оторвать не жалко.

2. LUCKY JOHN Pro Series «Mebaru». Балансир отличается повышенной прочностью, оснащен крючками «Owner», имеет три точки подвески, меняя которые можно коренным образом изменять анимацию приманки. Стоит как шесть китайцев.

3. RapalaJiggingRap. Эти балансиры считаются легендой в подледной ловле. Разнообразие размерностей и расцветок просто поражает. По цене заменяет пять китайских изделий.